"Северо-Западное правительство"

"Северо-Западное правительство", контрреволюционное марионеточное "правительство" при главнокомандующем белогвардейской Северо-Западной армией Н. Н. Юдениче в 1919, одна из попыток прикрыть военную…


Северо-Западные территории

Северо-Западные территории (Northwest Territories), административно-территориальная единица Канады. Площадь 3780 тыс. км2. Население 39 тыс. человек, в том числе 11 тыс. эскимосов и 7 тыс. индейцев (…


Северо-Западный полуостров

Северо-Западный полуостров, наиболее крупный полуостров Исландии в её северо-западной части. Ограничен заливом Брейди-фьорд и Хунафлоуи и Датским проливом. Длина свыше 100 км. Расчленён…


Северо-Западный поход

Северо-Западный поход 1934—1936, перебазирование основных сил китайской Красной армии (ККА) из советских районов, находившихся в Центральном и Южном Китае, на С.-З. страны, в провинции Шэньси и Ганьсу. В сентябре 1934 в связи с окружением гоминьдановскими войсками Центрального советского района, расположенного на стыке провинций Цзянси и Фуцзянь, ЦК КПК решил прорвать кольцо окружения главными силами ККА 1-го фронта и продолжать борьбу под лозунгом Советов. С.-з. п. начался 16 октября 1934. Преследуемые гоминьдановскими войсками части ККА 1-го фронта (вместе с ЦК КПК) в ноябре — декабре 1934 прошли провинции Цзянси, Гуандун, Хунань, Гуанси и вступили в провинцию Гуйчжоу. Здесь в январе 1935 в г. Цзуньи состоялось совещание части членов Политбюро и членов ЦК. которое привело к усилению позиций Мао Цзэ-дуна и его сторонников в руководстве КПК. Из Гуйчжоу войска 1-го фронта вынуждены были двинуться в провнцию Юньнань. Переправившись 8 мая 1935 через р. Цзиньшацзян, они вошли в провинцию Сикан, а в начале июня 1935 вступили в западную часть провинции Сычуань, где объединились с войсками ККА 4-го фронта, которыми командовали Сюй Сян-цянь и Чжан Го-тао. В начале августа 1935 на совещании Политбюро ЦК КПК в Мао-эргай было решено продолжать поход объединёнными силами двух колонн (восточной и западной) на С., поближе к районам, граничащим с СССР. Однако обострившаяся борьба в руководстве партией между Мао Цзэ-дуном, стремившимся к захвату руководства партией и армией, и Чжан Го-тао и его сторонниками привела к расколу партии и её вооруженных сил. 1-й и 3-й корпуса 1-го фронта (входившие в состав восточной колонны ККА), при которых находилась часть членов ЦК КПК и Политбюро ЦК, в том числе Мао Цзэ-дун, в октябре 1935 достигли возглавляемого Гао Ганом и Лю Чжи-данем советского района на стыке провинции Шэньси и Ганьсу. Соединения ККА во главе с Чжу Дэ и Чжан Го-тао (западная колонна ККА), в течение года действовавшие в Сычуань-Сиканском пограничном районе, прибыли в пограничный район Шэньси — Ганьсу в октябре — ноябре 1936 вместе со 2-м и 6-м корпусами (2-м фронтом) ККА, действовавшими до этого на стыке провинции Хунань — Сычуань — Гуйчжоу. С.-з. п. закончился. Несмотря на огромные потери, которые понесли ККА и КПК в результате пройденного с боями изнурительного огромного пути, и трудности, созданные для партии фракционной борьбой Мао Цзэ-дуна и др., С.-з. п. завершился укреплением революционной базы в Пограничном районе Шэньси — Ганьсу, ставшей местопребыванием ЦК КПК до лета 1947. Китайский народ вписал яркую страницу в историю своей героической освободительной борьбы.

Лит.: Новейшая история Китая, М., 1972, с. 156—70; Браун О., Китайские записки. 1932—1939, [пер. с нем.], М., 1974.

А. С. Титов.