"Совет Узбекистони"

"Совет Узбекистони" ("Советский Узбекистан"), ежедневная республиканская газета Узбекской ССР на узбекском языке. Основана в 1918. Первоначально выходила под названием "Иштрокиюн" ("Коммунист")…


Совет федерации

Совет федерации, в Югославии консультативный орган при Президиуме СФРЮ по вопросам общей политики. Члены С. ф. избираются и освобождаются от должности Скупщиной по предложению Президиума СФРЮ…


Советы в 1905

Советы в 1905, Советы рабочих депутатов, Советы уполномоченных, выборные политические организации рабочего класса России, возникшие в ходе Революции 1905-07 первоначально для руководства стачечной…


Советы в Китае

Советы в Китае, органы революционно-демократической власти, существовавшие под руководством Коммунистической партии Китая (КПК) в ряде сельских районов Китая в 1927—1937 (в китайском произношении "сувэйай"). Возникли после поражения Революции 1925—27, в обстановке углубления национального кризиса, развёртывания аграрной революции в деревне, в условиях политической раздробленности страны и милитаристских войн. Первые Советы были созданы китайскими коммунистами во главе с Пэн Баем в ноябре 1927 в уездах Хайфын и Луфын провинции Гуандун. Попытки утвердить Советы в крупных городах, в частности в Гуанчжоу в декабре 1927 (см. Гуанчжоуское восстание 1927),успеха не имели. Советы и их вооруженная опора — части и соединения китайской Красной армии (ККА) — стали развиваться в некоторых сельских районах южной, центральной, и северо-западной части страны. Они состояли главным образом из представителей батрацкой, бедняцкой и середняцкой прослоек крестьян и объединяли под своим руководством широкие трудящиеся массы сов. районов; помещики, кулаки, бывшие чиновники, служители культа и контрреволюционные элементы не допускались к выборам и участию в работе Советов.

6-й съезд КПК (1928) на основе соответствующих решений Коминтерна разработал программу советского движения в Китае — курс на создание революционных баз и ККА в сельских районах. В соответствии с аграрной программой в советских районах проводились конфискация помещичьих и кулацких земель, их раздел среди красноармейцев, безземельных и малоземельных крестьян по уравнительным нормам; кулаки наделялись землёй по трудовой норме из худшей земли. Создавалась система выборных Советов как органов революционно-демократической власти; была организована сеть школ и система политического просвещения населения, издавались газеты и журналы для трудящихся, действовала сеть культурно-просветительских учреждений. При помощи Коминтерна и КПСС КПК преодолела различные уклоны, наиболее опасным из которых была авантюристическая платформа Ли Ли-саня,которую активно поддерживал Мао Цзэ-дун.

Советские районы существовали в условиях непрерывной вооруженной борьбы с гоминьдановской реакцией. В 1931 в Китае насчитывалось около 10 советских районов с населением в несколько млн. чел.; численность ККА достигла 100 тыс. чел. Наиболее крупными советскими районами были: Центральный район (юго-восточный Цзянси — западный Фуцзянь), районы на стыке провинции Хэнань — Хубэй — Аньхой, провинции Хунань — Хубэй (к западу от Уханя). В ноябре 1931 в г. Жуйцзинь (провинции Цзянси) состоялся 1-й Всекитайский съезд Советов. Он принял проекты Конституции Китайской Советской республики, земельного закона, закона о труде, об экономической политике, о строительстве ККА, о советском строительстве и др., избрал Центральный исполком Китайской Советской республики, который сформировал Временное центральное советское правительство.

К осени 1933 ККА успешно отбила 4 крупных карательных похода гоминьдановской армии против советских районов. Хотя за период с 1931 до начала 1934 количество советских районов сократилось, однако некоторые из них расширили свою территорию, а численность ККА возросла до 300 тыс. чел. В январе 1934 в Центральном советском районе состоялся 2-й Всекитайский съезд Советов, который принял ряд решений, направленных на укрепление ККА и улучшение работы Советов. Однако к этому времени положение советских районов стало ухудшаться в связи с развернувшимся с осени 1933 5-м карательным походом гоминьдана. В октябре 1934 группировка ККА, оборонявшая Центральный советский район, вынуждена была оставить его и начать Северо-западный поход. Во время похода по требованию Мао Цзэ-дуна и его сторонников было созвано в январе 1935 в г. Цзуньи (провинции Гуйчжоу) т. н. расширенное совещание Политбюро ЦК КПК, явившееся важным шагом Мао Цзэ-дуна к захвату власти в партии и армии. В период с осени 1935 по осень 1936 уцелевшие отряды ККА сосредоточились в районе на стыке провинции Шэньси и Гань-су, который после завершения Северо-западного похода оставался единственным советским районом.

В связи с изменением политической обстановки, вызванным расширением агрессии японских империалистов против Китая и необходимостью создания единого национального антияпонского фронта, КПК на основе решений 7-го конгресса Коминтерна начала пересмотр политики Советов; по рекомендации Коминтерна в 1936 заменила лозунг советской республики лозунгом создания единой всекитайской демократической республики, а весной 1937 накануне национальной освободительной войны китайского народа против империалистической Японии (началась в июле 1937) сняла лозунги Советов и конфискации помещичьих земель. После начала войны советский район Шэньси — Ганьсу — Нинся был переименован в особый район; части ККА в этом районе — в 8-ю армию; Советы были реорганизованы в демократические народно-консультативные собрания (с участием патриотически настроенных буржуазных и помещичьих элементов), в которых КПК сохраняла руководство.

Лит.: Советы в Китае, пер. с нем., М., 1934; Стратегия и тактика Коминтерна в национально-колониальной революции на примере Китая, М., 1934; Новейшая история Китая. 1917—1970, М., 1972; Григорьев А. М., Коминтерн и революционное движение в Китае под лозунгом Советов, в кн.: Коминтерн и Восток, М., 1969; его же, Г. Димитров и разработка стратегии и тактики китайской революции в середине 30-х годов, в сборнике; Георгий Димитров — выдающийся революционер-ленинец, М., 1974; Браун О., Китайские записки. 1932—1939, [пер. с нем.], М., 1974.

А. М. Григорьев.