Специализированная торговля

Специализированная торговля, торговля определёнными товарами, удовлетворяющими комплекс потребностей (например, спортивные товары), или группой однородных товаров (хлеб и хлебобулочные изделия, мясные…


Специализированные учреждения ООН

Специализированные учреждения ООН, крупнейшие международные организации по экономическим, социальным и гуманитарным вопросам, созданные на основе международного договора, имеющие связь с ООН…


Специалист

Специалист в уголовном процессе, лицо, знания и навыки которого в определённой профессии (специальности) используются при собирании и фиксации доказательств. С., в отличие от эксперта, не производит…


Специальная астрофизическая обсерватория

Специальная астрофизическая обсерватория (САО), научно-исследовательское учреждение АН СССР. Расположена в сев. предгорьях Главного Кавказского хребта, в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской автономной обл. Основана в 1966 как крупнейший научный центр СССР в области астрофизики и радиоастрономии. Основные инструменты: самый большой в мире оптический телескоп-рефлектор с диаметром главного зеркала 6 м, на альтазимутальной монтировке (БТА), вступил в эксплуатацию в 1975, расположен на высоте 2070 м; многоцелевой многопрограммный радиотелескоп РАТАН-600 (крупнейшая в мире антенна переменного профиля) для радиоастрономических наблюдений на волнах 1—30 см, геометрическая площадь до 10 тыс. м2, вступил в эксплуатацию в 1975, расположен на высоте 970 м; два 60-см телескопа-рефлектора. Имеется вычислительный центр.

Основные направления научных исследований: изучение нестационарных, тесных двойных, молодых массивных и магнитных звёзд, звёздная космогония; радиоастрономические исследования Солнца, планет и их спутников, межзвёздной среды и структуры Галактики; поиски и изучение космических объектов необычной природы; комплексное (в оптическом, инфракрасном и радиодиапазоне) изучение строения и эволюции внегалактических объектов, исследования структуры и динамики систем галактик, космология. В Ленинграде (Пулково) имеется филиал САО, в котором ведутся научно-методические исследования в области радиоастрономии (радиотелескоп БПР — антенной переменного профиля с геометрической площадью около 400 м2 для работы на волнах 2—30 см). САО издаёт "Сообщения САО" (с 1968), "Астрофизические исследования. (Известия САО)" (с 1970).

И. М. Копылов.