Специальная астрофизическая обсерватория

Специальная астрофизическая обсерватория (САО), научно-исследовательское учреждение АН СССР. Расположена в сев. предгорьях Главного Кавказского хребта, в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской…


Специальная сталь

Специальная сталь, сталь, предназначенная для изготовления какого-либо специального вида изделий или деталей (в отличие от стали массового потребления). С. с. может быть как углеродистой, так и…


Специальное образование

Специальное образование, совокупность систематизированных знаний и практических навыков, необходимых для выполнения квалифицированной работы по специальности. См. Профессионально-техническое…


Специальность

Специальность (от лат. specialis — особый, особенный, species — род, вид), комплекс приобретённых путём специальной подготовки и опыта работы знаний, умений и навыков, необходимых для определённого вида деятельности в рамках той или иной профессии (инженер-строитель, инженер-технолог, инженер-механик, слесарь-инструментальщик, слесарь-лекальщик, слесарь-наладчик, врач-терапевт, врач-окулист, врач-стоматолог). Специализация работника — один из видов профессионального разделения труда. Если функции по определённой С. охватывают всю сферу трудовой деятельности работника, она соответствует понятию "профессия" (шофёр, газосварщик, библиотекарь, корректор, юрист и т.д.). В системе высшего образования и среднего специального образования СССР С. называются направления и организационную форму подготовки специалистов. По С. планируется подготовка кадров, разрабатываются учебные программы и планы, организуется учебный процесс. В 1975 в вузах СССР существовало свыше 350 С., объединённых в 22 группы: геология и разведка месторождений полезных ископаемых; разработка полезных ископаемых; энергетика; металлургия; машиностроение и приборостроение; электронная техника, электроприборостроение и автоматика; радиотехника и связь; химическая технология; лесоинженерное дело и технология древесины, целлюлозы и бумаги; технология продовольственных продуктов; технология товаров широкого потребления; строительство; геодезия и картография; гидрология и метеорология; сельское и лесное хозяйство; транспорт; экономика; право; здравоохранение и физическая культура; С. университетов; С. педагогических институтов и вузов культуры; искусство. В средних специальных учебных заведениях около 500 С. (более узких по профилю, чем в вузах), объединённых в группы, в основном соответствующие вузовским. В системе профессионально-технического образования СССР вместо С. принято наименование — рабочая профессия. В 1975 существовало свыше 1,1 тыс. таких профессий, объединённых в 9 профессиональных направлений: машиностроение, судостроение, приборостроение и связанные с ними производства; геологическая разведка, угольная, горнорудная, нефтяная, газовая, металлургическая, химическая и др. промышленность; энергетическая, электротехническая, радиоэлектронная промышленность; строительство, промышленность стройматериалов, лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная промышленность; транспорт и связь; лёгкая и полиграфическая промышленность; пищевая, мясная и молочная промышленность, торговля и общественное питание; культурно-бытовое обслуживание и коммунальное хозяйство; сельское хозяйство. См. статьи об отдельных отраслях специального образования, например Горное образование, Машиностроительное и приборостроительное образование.