Специальные профессионально-технические училища

Специальные профессионально-технические училища, в СССР с 1964 учебно-воспитательные учреждения, созданные для воспитания и исправления несовершеннолетних (старше 14 лет), злостно и систематически…


Специальные фонды

Специальные фонды в бюджетных и хозрасчётных организациях, целевые фонды денежных средств предприятий и организации, создаваемые за счёт их доходов и накоплений. С. ф. предназначаются для обеспечения…


Специальные функции

Специальные функции (математические), функции различных специальных классов, особенно часто встречающиеся при решении задач математмческой физики. Основными С. ф. являются решениями линейных…


Специальные школы

Специальные школы, в СССР с 1964 учебно-воспитательные учреждения закрытого типа для воспитания и исправления несовершеннолетних в возрасте от 11 до 14 лет, злостно и систематически нарушающих правила общественного поведения либо совершивших общественно опасные действия до достижения возраста уголовной ответственности. Направление в С. ш. осуществляется по решению комиссий по делам несовершеннолетних и является наиболее серьёзной мерой воздействия на подростков, нуждающихся в особых условиях воспитания и строгом педагогическом режиме. Для частичного возмещения расходов на содержание воспитанников с родителей взимается соответствующая плата. С. ш. находятся в ведении органов просвещения; учебно-воспитательная работа в них строится на последовательном соединении обучения с общественно полезным трудом (с учётом возраста и физического развития), общеобразовательная учёба ведётся по общим учебным программам. Воспитанники могут содержаться в С. ш. до достижения 14—15 лет. Если к этому времени воспитанник не может быть признан исправившимся, его переводят в специальное профессионально-техническое училище.