Спортивная гимнастика

Спортивная гимнастика, вид спорта, включающий соревнования на гимнастических снарядах, в вольных упражнениях и в опорных прыжках. В современной программе гимнастического многоборья обязательные и…


"Спортивная жизнь России"

"Спортивная жизнь России", ежемесячный общественно-политический журнал, орган Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров РСФСР. Издается в Москве с 1957. В журнале освещаются…


Спортивная классификация

Спортивная классификация, система присвоения спортивных званий и разрядов на основании результатов, показанных спортсменами в официальных соревнованиях. Существуют национальная и международная С. к. В…


Спортивная медицина

Спортивная медицина, раздел медицины, занимающийся определением состояния здоровья, физического развития и функционального состояния систем организма физкультурников и спортсменов, а также диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний и повреждений, связанных с занятиями физкультурой и спортом. С. м. изучает также проблемы спортивной реабилитации, препатологических состояний, спортивной травматологии, антидопингового контроля и др. С. м. сформировалась в начале 20 в. В 1928 создана Международная федерация С. м.(ФИМС; вначале называлась ассоциацией, в 1975 объединяла свыше 50 национальных федераций); с этого времени термин "С. м." получил официальное признание. В СССР наряду с этим термином применяется в узком значении термин "врачебный контроль".

Развитие С. м. в СССР связано с именами Н. А. Семашко, В. В. Гориневского, Б. А. Ивановского, И. М. Сарказова-Серазини, В. Н. Мошкова, И. А. Крячко, С. П. Летунова, Р. Е. Мотылянской и др., заложивших научно-организационной основы С. м. как составной части сов. системы здравоохранения, физической культуры и спорта. В 20—30-е гг. были организованы кафедры (лаборатории, отделы) С. м. в научно-исследовательских и учебных институтах физкультуры, 40-х гг. — врачебно-физкультурные диспансеры и кабинеты, осуществляющие врачебный контроль за всеми категориями занимающихся физкультурой и спортом (в 1975 было свыше 300 диспансеров и около 1,5 тыс. кабинетов). В 1946 г. создана федерация С. м. СССР, которая с 1952 является членом ФИМС (ФИМС проводит всемирные конгрессы по С. м.). В 1961 г. при министерстве здравоохранения СССР основано Всесоюзное общество по врачебному контролю и лечебной физкультуре, в 1967 в Киеве — Научно-исследовательский институт медицинских проблем физической культуры и спорта, в 70-е гг. в ряде научно-исследовательских институтов АМН СССР — лаборатории (группы) по различным проблемам С. м. Научные исследования по С. м. координируются проблемными комиссиями — Медицинских проблем спорта и Медицинских проблем физической культуры. Как учебная дисциплина С. м. входит в учебные планы институтов физкультуры, медицинских институтов и факультетов физического воспитания и педагогических вузов.

В др. социалистических странах учреждения С. м. также входят в государственные системы здравоохранения. В капиталистических странах организованной системы врачебного контроля не существует. Научные исследования по С. м. за рубежом ведутся в университетах (США, Швеция, ФРГ, ЧССР и др.) или в специализированных институтах (ГДР, Италия, Польша и др.). В некоторых странах в С. м. включается физиология, биохимия спорта, биомеханика и др.

Лит.: Гориневский В. В., Гориневская В. В., Руководство по физической культуре и врачебному контролю, М. — Л., 1935; Врачебный контроль, М., 1965; Заболевания и повреждения при занятиях спортом, под ред. А. Г. Дембо, Л.,1970; Иванов С. М., Врачебный контроль и лечебная физкультура, М., 1970; Куколевский Г. М., Граевская Н. Д., Основы спортивной медицины, М., 1971; Миронова З. С., Хейфец Л. З., Профилактика и лечение спортивных травм, М., 1965; Яковлев Н. Н., Биохимия спорта, М., 1974; Аstrand P. O., Rodahl K., Textbook of work physiology, N. Y., [1970]; Larson L. A., [Ed.], Encyclopedia of sport sciences and medicine, N. Y. — L., 1971; Venerando A. [e. a.], Medicina dello sport, Roma, 1974.

Спортивная медицина, под ред. А. Г. Дембо, М., 1975.

В. Л. Карпман.