Спортивные газеты и журналы

Спортивные газеты и журналы, см. в ст. Физкультурно-спортивная печать…


Спортивные звания

Спортивные звания, присваиваются пожизненно за достижения, показанные на международных, национальных и др. официальных спортивных соревнованиях, и выполнение установленных спортивной классификацией…


Спортивные знаки и награды

Спортивные знаки и награды. Различают эмблемы и официальные знаки спортивных объединений, федераций, обществ, ведомств, клубов и др.; знаки спортивной и судейской квалификации, уровня физической…


Спортивные игры

Спортивные игры, виды игровых состязаний, основой которых являются различные технические и тактические приёмы поражения в процессе противоборства определённой цели спортивным снарядом (обычно им является мяч спортивный, целью — ворота, площадка и т. п. соперников); содержание и организация С. и. регламентируются официальными правилами. Большинство С. и. представляет собой комплексы естественных движений, физических упражнений (бег, прыжки, метания, удары и т.п.), выполняемые игроком или взаимодействующими партнёрами в борьбе с соперником и направленные на создание игровых ситуаций, которые в итоге обеспечивают победу. Во многих С. и. спортсмены вступают в непосредственную, контактную борьбу. Широкое распространение С. и. обусловлено их доступностью, относительной простотой содержания и организации, силой эмоционального воздействия на участников и зрителей. Различают С. и. командные (например, волейбол, гандбол, крикет, все виды хоккея), личные (например, боулинг, кёрлинг, шахматы, шашки) и игры, существующие как личные и командные (например, бадминтон, гольф, настольный теннис, теннис). С. и. культивируются среди людей разного пола и возраста; некоторые, как правило, требующие большой физической нагрузки и силового единоборства (например, водное поло, регби, хоккей) — только среди мужчин. Правила проведения С. и. разрабатываются соответствующими международными федерациями; национальные С. и. (американский футбол, городки, лякросс, рус. шашки и др.) — национальными федерациями, которые способствуют развитию игр и организуют международные и национальные соревнования (см. Международные спортивные объединения, Спортивные федерации). По С. и. проводятся чемпионаты мира, континентов, отдельных стран, С. и. входят в программы Олимпийских игр, региональных и др. комплексных соревнований (например, Панамериканские игры, Всемирные студенческие игры, Спартакиада народов СССР). В СССР культивируется большинство С. и., получивших мировое признание. Федерации СССР по С. и. являются членами соответствующих международных федераций. В 1974 в СССР проведены всесоюзные чемпионаты по 16 видам С. и.; около 22,5 млн. чел., в том числе 6,7 млн., имевших спортивные разряды, и свыше 6 тыс. мастеров спорта, занимались С. и.; сов. спортсмены участвовали в 14 чемпионатах мира и Европы по С. и. и в 8 из них заняли первые места. В ряде стран С. и. считают биллиард, некоторые карточные игры, например бридж, и т. п. От С. и. следует отличать многочисленные подвижные игры спортивного характера (типа лапты, серсо, крокета, "пятнашек", "чижика" и т. п.), не имеющие строго регламентированных правил, системы организации и не требующие специальной подготовки .О содержании, организации и истории С. и. см. статьи об отдельных играх, например Волейбол.

В. А. Ивонин.