Сфен

Сфен (от греч. sph n - клин; название связано с формой кристаллов С.), минерал, титансодержащий силикат CaTiSiO5. См. Титанит…


Сфеноидит

Сфеноидит (от греч. sphenoeid s - клиновидный), воспаление основной, или клиновидной, пазухи (см. Придаточные пазухи носа). Одна из форм синуитов…


Сфенофиллы

Сфенофиллы (Sphenophyllales), порядок (или класс) вымерших членистостебельных растений; то же, что клинолистные. От других членистостебельных отличаются отсутствием сердцевинной полости в тонком…


Сфера действия тяготения

Сфера действия тяготения небесного тела, область пространства, в которой тяготение данного тела доминирует над притяжением всех других небесных тел. Это понятие может быть уточнено в зависимости от рассматриваемой задачи. Так, при изучении движения комет вне Солнечной системы С. д. т. Солнца называют область, в которой силы притяжения звёзд настолько малы по сравнению с силой притяжения Солнца, что ими можно пренебречь. При изучении движения комет, других малых тел, а также космических зондов внутри Солнечной системы рассматривают С. д. т. планет. Если такое тело находится внутри С. д. т. какой-либо планеты, то его движение целесообразно изучать в системе координат, связанной с этой планетой; притягивающее же действие Солнца учитывать как возмущение (см. Небесная механика). При нахождении С. д. т. планеты притяжением всех других планет пренебрегают.

С. д. т. планеты определяется следующим образом. Если R есть ускорение, сообщаемое некоторому телу Солнцем в его гелиоцентрическом (отнесённом к центру Солнца) движении, а F — возмущающее ускорение со стороны планеты; если, с другой стороны, R1 есть ускорение, сообщаемое телу планетой в её планетоцентрическом движении, а F1 — возмущающее ускорение, вносимое в это движение притяжением Солнца, то С. д. т. планеты является область, в которой выполняется неравенство: F1/R1< F/R. За пределами этой области выгоднее за основу принимать гелиоцентрическое движение. С. д. т. планет ограничены поверхностями, по форме близкими к сфероиду, центр которого совпадает с центром планеты, а полярная ось направлена к Солнцу. Полярный радиус rр и экваториальный радиус re этого сфероида определяются формулами:

; ,

где r — радиус-вектор планеты, а m — её масса в долях массы Солнца. Так как re = 1,15 rr, а r меняется очень мало, то практически за С. д. т. планеты принимают планетоцентрическую сферу с радиусом

,

где а — большая полуось орбиты планеты.

Величины r, выраженные в астрономических единицах, приведены в таблице.

Сферы действия тяготения и планет

Планеты

р, а. е.

Планеты

р, а. е.

Меркурий…… Венера..………

Земля..………. Марс...………..

0,001

0,004

0,006

0,004

Юпитер……. Сатурн……..

Уран..………

Нептун……..

0,322

0,364

0,346

0,580

Для Плутона r = 0,22, но вследствие значительного изменения радиуса-вектора r радиус С. д. т. колеблется от 0,18 до 0,30 а. е.

При анализе движения космических аппаратов, направляемых к Луне, используют понятие С. д. т. Луны, определяемое аналогичным образом. При этом сопоставляется действие на космический аппарат со стороны Луны и Земли. Величина r для С. д. т. Луны приближённо равна 66 тысяч км.

Лит. см. при ст. Небесная механика.