Сфингозин

Сфингозин, высший алифатический ненасыщенный аминоспирт, C13H27CH = CH CH (OH) CH (NH2) CH2OH. Растворим в органических растворителях; нерастворим в воде; tпл 81,5-83 °С; обладает свойствами основания…


Сфинголипиды

Сфинголипиды, сложные липиды, в состав которых входит ненасыщенный аминоспирт сфингозин, его гомологи или аналоги. Во всех природных С. аминогруппа сфингозинового основания связана амидной связью с…


Сфинкс (обезьяна рода павианов)

Сфинкс, гвинейский павиан (Papio papio), узконосая обезьяна рода павианов. Длина тела 65-70 см, хвоста 50-55 см. Шерсть красновато-коричневая, густая и длинная, у самцов на плечах особенно длинная и…


Сфинкс (статуя)

Сфинкс (греч. Sphínx), 1) в Древнем Египте — статуя, изображающая фантастическое существо (дух-охранитель, воплощение царской власти) с телом льва и головой человека (обычно портрет фараона) или священного животного. Крупнейший из сохранившихся С. — так называемый Большой С. в Гизе, близ пирамиды Хефрена (28 в. до н. э.; см. илл.). 2) В древнегреческой мифологии фантастическая женщина с телом львицы и крыльями. Обосновалась у входа в Фивы и убивала прохожих, которые не могли разгадать её загадку: "Кто ходит утром на четырёх ногах, днём — на двух, вечером — на трёх". Когда загадку разгадал прибывший в Фивы Эдип, ответивший, что это человек в детстве, зрелом возрасте и старости, она бросилась со скалы (по др. версии, была убита Эдипом). Иносказательно С. — загадка, загадочный человек.

Лит.: Струве В. В., Петербургские сфинксы, СПБ, 1912; Dessenne A., Le sphinx. Etude iconographique, P., 1957.