СФИО

СФИО (SFIO, сокращённое от франц. Section Francaise de I'lnternationale Ouvriere - Французская секция рабочего Интернационала), см. Французская социалистическая партия (основана в 1905)…


Сфорца

Сфорца (Sforza), династия миланских герцогов в 15-16 вв. Родоначальник - Муцио Аттендоло С. (1369-1424), крестьянин из Романьи, прозванный Сфорца за свою силу (итал. sforzare - одолевать силой). Его…


Сфорцандо

Сфорцандо (итал. sforzando, от sforzare - напрягать силы; также sforzato, forzato, сокр. sf, sfz, fz), в музыке динамическое обозначение, предписывающее более громкое исполнение звука или аккорда…


Сфрагистика

Сфрагистика (от греч. sphragís — печать), сигиллография (от лат. sigillum — печать и греч. gráphō — пишу), вспомогательная историческая дисциплина, изучающая печати.

Печатью принято называть как штампы, вырезанные на твёрдом материале (камне, металле, кости и т. д.), — матрицы, так и оттиски их (на золоте, серебре, олове, воске, сургуче, бумаге и т. д.). Печать как признак удостоверения подлинности документа возникла впервые на Древнем Востоке (в Шумере, Египте и др.) и имела форму цилиндра (с изображениями и надписями), который прокатывали по сырой глиняной таблетке с текстом документа для нанесения на неё отпечатка. Перстневая печать-щиток, оттискивавшаяся на воске и различных мастиках, характерна для античных времени. В средние века в государствах Западной Европы, Византии, на Руси были распространены так называемые печати вислые, которые оттискивались специальными матрицами на золоте (хрисовул), серебре (аргировул), свинце (моливдовул), воске, сургуче и т. д. и закреплялись на привешенном к документу шнуре. Приблизительно с 14—15 вв. вислая печать стала постепенно вытесняться односторонней прикладной, оттискивавшейся на воске и мастиках, а затем и с помощью красящих веществ. Эта разновидность печатей характерна и для настоящего времени. Местами (Ватикан) до 20 в. сохранялись вислые печати.

С. стала формироваться в 18 в. как отдел дипломатики, её цели ограничивались датированием документа и установлением его подлинности (с помощью печатей на нём). С конца 19 в., когда в научный обиход были введены многочисленный печати, обнаруженные в результате раскопок и утратившие связь с документом (древнеегипетские, древне-вавилонские, древнеиндийские., парфянские, древнерусские и др.), начался новый этап в развитии С. как дисциплины, изучающей историю формирования и развития древних государственных институтов на основе хронологической классификации совокупности печатей, четко выявляющих изменения государственного аппарата. Это новое понимание С. нашло отражение в трудах учёных Г. Шлюмберже (Франция), Н. П. Лихачева и др. Материалы С. — важные источники изучения прикладного искусства, геральдики, нумизматики, эпиграфики, ономастики, выяснения состава древних архивов. В СССР наблюдается заметный подъём С., что вызвано значительным расширением её материалов в результате успешных раскопок в Новгороде и Пскове. Русская С. делится на два основных раздела: 1) период бытования вислых металлических печатей (10—15 вв.); представлен главным образом обнаруженными в результате раскопок свинцовыми буллами (основные коллекции в Эрмитаже, Государственном историческом музее, Новгородском музее); 2) период бытования прикладных печатей (с 15 в.). Русские печати 10—15 вв. использовались только представителями высшей власти и по своей принадлежности делятся на княжеские, епископские, посадничьи, печати тысяцких, наместников и т. д. Особое развитие получили печати в Новгороде 12—15 вв. В результате их изучения получены важные данные для характеристики взаимоотношений князя и республики и выяснения главных этапов развития республиканской государственности (реформы конца 13 в., середины 14 в., начала 15 в.). С 15 в. сфера применения печатей расширилась (они стали использоваться частными лицами).

Лит.: Лихачев Н. П., Из лекций по сфрагистике, СПБ, 1899; его же, "Древнейшая сфрагистика". Из лекций по дипломатике, СПБ, 1906; его же, Материалы для истории византийской и русской сфрагистики, в. 1, Л., 1928; Черепнин Л. В., Русские феодальные архивы XIV — XV вв., ч. 1, М.—Л., 1948; Янин В. Л., Новгородские посадники, М., 1962; его же, Актовые печати древней Руси Х — XV вв., т. 1—2, М., 1970: Каменцева Е. И., Устюгов Н. В., Русская сфрагистика и геральдика, М., 1974; Schlumberger G., Sigillographie de l'Empire Byzantin, P., 1884; Laurent V., Le corpus des sceaux de l'Empire Byzantin, t. 5, [v. 1—2], P., 1963—65.

В. Л. Янин.