Теплоозёрск

Теплоозёрск, посёлок городского типа в Облученском районе Еврейской автономной области Хабаровского края РСФСР. Расположен на р. Вира (приток Амура). Ж.-д. станция (Тёплое Озеро) на Транссибирской…


Теплоотдача (в технике)

Теплоотдача в технике, теплообмен между поверхностью твёрдого тела и соприкасающейся с ней средой - теплоносителем (жидкостью, газом и т. д.). Т. происходит конвекцией, теплопроводностью, лучистым…


Теплоотдача (в физиологии)

Теплоотдача в физиологии, переход теплоты, освобождаемой в процессах жизнедеятельности, из организма в окружающую среду. Осуществляется излучением, испарением, проведением (конвекцией). Т. часто…


Теплопеленгация

Теплопеленгация, определение направления на объекты по их собственному тепловому излучению; вид пассивной пеленгации. Осуществляется с помощью теплопеленгаторов (или теплопеленгационных систем). В состав теплопеленгатора обычно входят (см. рис.): оптическая система, улавливающая тепловое (инфракрасное) излучение и концентрирующая его на приёмнике излучения (ПИ); система сканирования, осуществляющая изменение положения оси оптической системы по определённому закону, т. е. обеспечивающая "просмотр" оптической системой воздушного, космического или наземного (водного) пространства; усилитель электрических сигналов, поступающих от ПИ; индикаторный блок, на управляющий электрод электроннолучевой трубки которого подаётся усиленный сигнал. Изменение положения оси оптической системы и движение луча на трубке индикатора осуществляются синхронно, по одному и тому же закону. В момент попадания излучения от объекта на ПИ на экране индикатора высвечивается пятно, по положению которого, используя разметку, нанесённую на экран, определяют угловые координаты пеленгуемого объекта.

Теплопеленгаторы обладают более высокой (по сравнению с радиопеленгаторами, работающими на более длинных волнах) точностью пеленгации, повышенной помехозащищенностью и скрытностью действия (вследствие пассивного характера Т.). Недостаток теплопеленгаторов — их ограниченное применение в сложных метеорологических условиях (дождь, снег, облачность и т. п.) из-за сильного поглощения теплового излучения. Кроме того, Т., в отличие от оптической локации, не может быть использована (из-за отсутствия активного облучателя) для определения расстояния до объекта. Т. с успехом применяется в морской, воздушной и космической навигации, в военном деле для обнаружения самолётов, судов, танков и т. п. объектов по излучению выхлопных газов их двигателей, а также для снятия тепловых карт местности.

Лит.: Козелкин В. В., Усольцев И. Ф., Основы инфракрасной техники, М., 1974; Левитин И. Б., Инфракрасная техника, Л., 1973.

И. Ф. Усольцев.