Теплопередача

Теплопередача, теплообмен между двумя теплоносителями через разделяющую их твёрдую стенку или через поверхность раздела между ними. Т. включает в себя теплоотдачу от более горячей жидкости к стенке…


Теплопроводности уравнение

Теплопроводности уравнение, дифференциальное уравнение с частными производными параболического типа, описывающее процесс распространения теплоты в сплошной среде (газе, жидкости или твёрдом теле);…


Теплопроводность

Теплопроводность, один из видов переноса теплоты (энергии теплового движения микрочастиц) от более нагретых частей тела к менее нагретым, приводящий к выравниванию температуры. При Т. перенос энергии…


Теплопродукция

Теплопродукция, теплообразование, выработка теплоты в организме в результате энергетических превращений в живых клетках; связана с непрерывно совершающимся биохимическим синтезом белков и др. органических соединений, с осмотической работой (перенос ионов против градиента концентраций), с механической работой мышц (сердечная мышца, гладкие мышцы различных органов, скелетная мускулатура). Даже при полном мышечном покое такая работа в сумме достаточно велика, и человек среднего веса и возраста при оптимальной температуре среды (см. Тепловой комфорт) освобождает около 1 ккал (4,19 кдж) на кг массы тела в 1 ч (см. Теплоотдача). В покое около 50% всей теплоты образуется в органах брюшной полости (главным образом в печени), по 20% в скелетных мышцах и центральной нервной системе и около 10% при работе органов дыхания и кровообращения. Т. называется также химической терморегуляцией.

У гомойотермных животных Т. на единицу массы тела увеличивается по мере уменьшения его размеров. У мыши, например, Т. на единицу массы тела больше, чем у человека, в 8—10 раз (о Т. у разных животных и человека см. табл. 1 и 2 в ст. Основной обмен). Резко увеличивается Т. при мышечной работе, достигая 10-кратной от уровня покоя. На 10—20% возрастает Т. в первые часы после приёма пищи (специфически динамическое действие пищи). Кроме того, у человека и гомойотермных животных Т. усиливается при охлаждении. Эта защитная реакция основана на особой сократительной активности скелетных мышц (холодовая мышечная дрожь и терморегуляционный мышечный тонус). Если процессы Т. преобладают над процессами теплоотдачи, наступает перегревание организма. См. также Пойкилотермные животные, Температура тела. Терморегуляция.

Лит.: Проссер Л., Браун Ф., Сравнительная физиология животных, пер. с англ., М., 1967; Иванов К. П., Биоэнергетика и температурный гомеостазис, Л., 1972; Hammel Н., Regulation of internal body temperature, "Annual Review of Physiology", 1968, v. 30; Lehninger A. L., Bioenergetics, N. Y., 1965.

К. П. Иванов.