Теплота испарения

Теплота испарения, теплота парообразования, количество теплоты, которое необходимо сообщить веществу в равновесном изобарно-изотермическом процессе, чтобы перевести его из жидкого состояния в…


Теплота образования

Теплота образования, тепловой эффект реакции образования вещества из каких-либо исходных веществ. Различают: Т. о. из свободных атомов; Т. о. из простых веществ, отвечающих наиболее устойчивому…


Теплота плавления

Теплота плавления, количество теплоты, которое необходимо сообщить веществу в равновесном изобарно-изотермическом процессе, чтобы перевести его из твёрдого (кристаллического) состояния в жидкое (то…


Теплота сгорания

Теплота сгорания, теплота горения, теплотворная способность, теплотворность, теплопроизводительность, калорийность, количество теплоты, выделяющееся при полном сгорании топлива; измеряется в джоулях или калориях. Т. с., отнесённая к единице массы или объёма топлива, называется удельной Т. с. — кдж или ккал на 1 кг или м2. В Великобритании и США до внедрения метрической системы мер удельная Т. с. измерялась в британских тепловых единицах (Btu) на фунт (lb) (1Btu/lb= 2,326 кдж/кг). Удельная Т. с. — важнейший показатель практической ценности топлива. Т. с. определяют калориметрией. Если вода, содержащаяся в топливе и образующаяся при сгорании водорода топлива, присутствует в виде жидкости, то количество выделившейся теплоты характеризуется высшей Т. с. (Qв). Если вода находится в виде пара, то Т. с. называется низшей (Он). Низшая и высшая Т. с. связаны следующей зависимостью:

Qн=Qв— k (W +9H),

где W — количество воды в топливе, % (по массе); Н — количество водорода в топливе, % (по массе): k — коэффициент, равный 25 кдж/кг (6 ккал/кг).

В СССР, ФРГ и др. странах тепловые расчёты обычно ведут по низшей Т. с., в США, Великобритании, Франции — по высшей.

Т. с. может быть отнесена к рабочей массе топлива QP то есть к топливу в том виде, в каком оно поступает к потребителю; к сухой массе топлива Qc; к горючей массе топлива Qг, то есть к топливу, не содержащему влаги и золы.

Для приближённых подсчётов Т. с. определяют по эмпирическим формулам; например, Т. с. твёрдых и жидких топлив вычисляют по формуле Менделеева:

QP=81CP+З00Нр-26(Ор–Spл) – 6(9Hp+WP),

где Ср, Hp, Ор, S, Wp — содержание в рабочей массе топлива углерода, водорода, кислорода, летучей серы и влаги в % (по массе).

Для сравнительных расчётов используется так называемое топливо условное, имеющее удельную Т. с., равную 29308 кдж/кг (7000 ккал/кг).

И. Н. Розенгауз.