Теплота сгорания

Теплота сгорания, теплота горения, теплотворная способность, теплотворность, теплопроизводительность, калорийность, количество теплоты, выделяющееся при полном сгорании топлива; измеряется в джоулях…


Теплота фазового перехода

Теплота фазового перехода, количество теплоты, которое необходимо сообщить веществу (или отвести от него) при равновесном изобарно-изотермическом переходе вещества из одной фазы в другую (фазовом…


Теплотехника

Теплотехника, отрасль техники, занимающаяся получением и использованием теплоты в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте и в быту. Получение теплоты. Основным источником теплоты…


Теплотехнический институт

Теплотехнический институт Всесоюзный научно-исследовательский им. Ф. Э. Дзержинского (ВТИ) министерства энергетики и электрификации СССР, головной институт отрасли по проблемам эксплуатации тепловых и атомных электростанций. Основан в 1921 в Москве. В 1930 институту присвоено имя Ф. Э. Дзержинского. Проведённые ВТИ исследования (1921—41) позволили включить в топливный баланс страны низкосортные топлива и решить многие вопросы создания отечественного энергетического оборудования. В период Великой Отечественной войны 1941—45 и в первые послевоенные годы работа института была связана с восстановлением и наладкой тепловых электростанций. В 50—60-х гг. в ВТИ были разработаны научные основы для перехода энергетики СССР к высоким и сверхвысоким, а в дальнейшем и к сверхкритическим параметрам пара в теплоэнергетических установках. ВТИ — одна из ведущих организаций по внедрению в стране систем теплофикации. С начала 60-х гг. в институте разрабатывается паросиловое оборудование для атомных электростанций.

Значительный вклад в развитие энергетики и в подготовку научных кадров внесли учёные института: профессор Л. К. Рамзин, член-корреспондент АН СССР А. В. Щегляев, профессоры Ф. Г. Прохоров и И. Э. Ромм.

В ведении ВТИ специальное конструкторское бюро, специализированные филиалы в гг. Челябинске и Красноярске, отделы в гг. Горловке и Харькове, 2 экспериментальные электростанции. Институт имеет аспирантуру, ему дано право принимать к защите кандидатские и докторские диссертации. Издаёт "Труды ВТИ". Награжден 2 орденами Трудового Красного Знамени (1946, 1971).

В. К. Рубин.