Теплофикационная турбина

Теплофикационная турбина, паровая турбина, предназначенная для одновременного получения электроэнергии от приводимого ею генератора и тепловой энергии в виде пара, полностью или частично отработавшего…


Теплофикационная электростанция

Теплофикационная электростанция, тепловая электростанция, осуществляющая производство одновременно электроэнергии и тепла (в виде горячей воды или пара). См. Теплоэлектроцентраль…


Теплофикационный котёл

Теплофикационный котёл, котлоагрегат теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), обеспечивающий одновременное снабжение паром теплофикационных турбин и производство пара или горячей воды для технологических…


Теплофикация

Теплофикация, централизованное теплоснабжение на базе комбинированного производства электроэнергии и тепла на теплоэлектроцентралях. Термодинамическая эффективность производства электроэнергии по теплофикационному циклу обусловлена исключением, как правило, отвода тепла в окружающую среду, неизбежного при производстве электроэнергии по конденсационному циклу (см. Конденсационная электростанция). Благодаря этому существенно (на 40—50%) снижается удельный (в расчёте на 1 квт ×ч) расход топлива на выработку электроэнергии. По развитию Т. СССР занимает ведущее положение в мире. Мощность теплофикационных турбин, установленных на теплоэлектроцентралях, составляет около мощности паровых турбин всех тепловых электростанций страны. За счёт комбинированного производства электроэнергии и тепла в 1974 в СССР получена экономия топлива условного свыше 30 млн. т.

Лит. см. при статьях Теплоснабжение, Теплоэлектроцентраль.