Термоэрозия

Термоэрозия, сочетание теплового и механического воздействия текущей воды на мёрзлые горные породы и лёд. Начальная стадия Т. мёрзлых горных пород обычно предопределяется вытаиванием содержащихся в…


Термоядерные реакции

Термоядерные реакции, ядерные реакции между лёгкими атомными ядрами, протекающие при очень высоких температурах (порядка 107 К и выше). Высокие температуры, то есть достаточно большие относительные…


Термоядерный ракетный двигатель

Термоядерный ракетный двигатель, гипотетический ядерный ракетный двигатель, в котором для создания тяги предполагается использовать истечение продуктов управляемой термоядерной реакции или рабочего…


Термы (бани)

Термы (лат. thermae, от греч. thermós — тёплый, горячий), в Древнем Риме общественные бани; являлись также общественными, увеселительными и спортивными учреждениями. Как тип здания Т, в основных чертах сложились в период республики ко 2 в. до н. э., получив наиболее полное развитие в период империи. Т. часто являлись сложным комплексом различных построек с многочисленными помещениями. Основное здание обычно имело симметричный план с расположением по главной оси фригидария, тепидария и кальдария (холодной, тёплой и горячей бань) и двух групп одинаковых помещений (вестибюль, раздевальня, залы для омовения, массажа и сухого потения) по сторонам от них; здесь же помещался зал для спортивных упражнений. В отличие от Рима, некоторые из провинциальных Т. не имели симметричного плана. Огромные внутренние помещения Т. были перекрыты мощными цилиндрическими и крестовыми сводами и куполами [размеры главного здания Т. Каракаллы в Риме (начало 3 в.) 216 x 112 м, диаметр купола 35 м] и пышно украшены мозаикой, росписями, скульптурой и прочим. Т. отапливались горячим воздухом по каналам, проложенным обычно под полами и в стенах: часто использовались термальные воды. Существовали и частные Т.

Лит.: Камерон Ч., Термы римлян... пер. с англ., М., 1939.