Фабрициус Карел

Фабрициус (Fabritius) Карел (собственно Карел Питере) (крещен 27.2.1622, Мидден-Бемстер, Сев. Голландия, - 12.10.1654, Делфт), голландский живописец. Учился в Амстердаме у Рембрандта (1641-43)…


Фабрициус Ян Фрицевич

Фабрициус Ян Фрицевич [14(26).6.1877, ныне около Злекас Вентспилсского района Латвийской ССР, - 24.8.1929, около Сочи], герой Гражданской войны. Член Коммунистической партии с 1903. Родился в семье…


Фабричное законодательство

Фабричное законодательство, законодательство, регулировавшее условия труда рабочих на фабриках и заводах в эпоху промышленного капитализма. Возникновение и развитие Ф. з. обусловливались экономической…


Фабрично-заводская медицина

Фабрично-заводская медицина, форма медицинского обслуживания фабрично-заводских и горнопромышленных рабочих в дореволюционной России. Сформировалась одновременно с земской медициной во 2-й половине 19 в,, когда в результате нараставшего рабочего движения правительство приняло специальное постановление, обязывающее предпринимателей устраивать больницы при предприятиях для стационарного лечения больных рабочих (1866), были изданы законы о фабричной инспекции (1882–97) и об ответственности предпринимателей при несчастных случаях на производстве (1903). Для Ф.-з. м. характерна материальная зависимость врача от заводоуправления, которое выплачивало ему жалованье. Расплывчатыми были законодательные формулировки (например, специальное положение 1866 обязывало хозяев строить больницы из расчёта 1 койка на 100 рабочих, но разрешало ограничиться только отведением и оборудованием помещения). Большинство предпринимателей игнорировало эти предписания: спустя четверть века оказалось, что только 1/3 фабрик, на которые распространялось их действие, выполняла соответствующие требования. В 1909 в Москве состоялся 1-й Всероссийский съезд фабричных врачей – первый профессиональный съезд представителей интеллигенции, в рабочей группе которого социал-демократы были в большинстве.

По закону о социальном страховании (1912) были созданы больничные кассы, на которые возлагалось осуществление страхования в случае болезни застрахованного, а в некоторых случаях – и членов его семьи. Однако страхованием было охвачено лишь около 1/4 всех промышленных рабочих, пособие по болезни выдавалось с 3-го или 4-го дня, а в случае болезни, продолжавшейся свыше 26 недель, рабочий оставался без всякого обеспечения. Кассы приступили к организации амбулаторий, но к 1917 их было в России всего 10. Несмотря на незначительные практические медицинские результаты деятельности больничных касс, они сыграли важную роль как одна из форм легальной организации рабочего класса. См. также "Вопросы страхования".

Лит.: Каневский Л. О., Лотова Е. И., Идельчик Х. И., Основные черты развития медицины в России в период капитализма, М., 1956; Заблудовский П. Е., История отечественной медицины, ч. 1, М., 1960.

М. А. Карлов.