Фабрично-заводских советов движение

Фабрично-заводских советов движение, движение итал. рабочих в 1919-20 в условиях революционного подъёма за создание на предприятиях фабрично-заводских советов (ФЗС) как органов борьбы пролетариата за…


Фабричные старосты

Фабричные старосты, цеховые старосты, шопстюарды (shop stewards), в профсоюзном движении Великобритании выборные представители рабочих на предприятиях и в учреждениях. Институт Ф. с. возник в конце 19…


Фабричный

Фабричный, посёлок городского типа в Джамбулском районе Алма-Атинской области Казахской ССР. Расположен у подножия Заилийского Алатау, в 50 км к З. от Алма-Аты и в 30 км от ж.-д. станции Чемолган…


Фабричный, заводской, местный комитет

Фабричный, заводской, местный комитет (ФЗМК) профсоюза, в СССР исполнительный орган первичной профсоюзной организации. Избирается на 1 год тайным голосованием на общих собраниях (конференциях) профсоюзных организаций, объединяющих не менее 15 чел. ФЗМК крупных первичных организаций (а в необходимых случаях и др. первичных организаций, имеющих производственные особенности или территориально разбросанных) могут быть с разрешения ВЦСПС предоставлены права районного комитета профсоюза. Функции ФЗМК и его права определены Уставом профессиональных союзов СССР, уставами отраслевых профсоюзов, а также законодательством СССР и союзных республик (например, Положением о правах ФЗМК 1971, ст. 230 КЗоТ РСФСР).

ФЗМК представляет интересы рабочих и служащих в области производства, труда, быта, культуры. Совместно с администрацией организует социалистическое соревнование, присуждает коллективам передовых бригад, отделов, цехов переходящие Красные знамена, Почётные грамоты, решает вопрос о занесении в Книгу почёта и на Доску почёта передовиков производства, распределяет фонд материального поощрения и фонд социально-культурных мероприятий и жилищного строительства, определяет размеры премий и др. видов поощрения, материальной помощи, вознаграждения за годовые итоги работы. ФЗМК контролирует выполнение администрацией законодательства о труде, правил и норм по технике безопасности и производственной санитарии; участвует в решении вопросов труда и заработной платы, которые согласно законодательству подлежат разрешению администрацией совместно или по согласованию с ФЗМК (например, устанавливается сдельная и повременная система оплаты труда, присваиваются разряды рабочим и т.д.), ФЗМК рассматривает также жалобы на решение администрации о возмещении ущерба, причинённого рабочим и служащим увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с работой; рассматривает трудовые споры по заявлениям и жалобам рабочих и служащих; осуществляет социальное страхование рабочих и служащих, назначает пособия по социальному страхованию, направляет рабочих и служащих в санатории, профилактории и дома отдыха, детей – в пионерские лагеря; совместно с администрацией подготавливает документы, необходимые при назначении пенсий рабочим, служащим и их семьям, распределяет в установленном порядке жилую площадь в домах предприятия, организации и т.д.

Лит.: Положение о правах фабричного, заводского, местного комитета профессионального союза. Краткий комментарий, М., 1974.