Фазотрон

Фазотрон (от фаза и ... трон), циклический резонансный ускоритель тяжёлых заряженных частиц (протонов, дейтронов и др.) с постоянным во времени ведущим магнитным полем и переменной частотой…


Фазоуказатель

Фазоуказатель, прибор электромагнитной или индукционной системы, предназначенный для определения порядка чередования фаз в трёхфазных электрических цепях. Порядок чередования фаз определяет…


Фазоустановитель

Фазоустановитель телеграфный, регулировочный узел приёмника стартстопного телеграфного аппарата, позволяющий добиться согласованной (синфазной) работы распределителей передающего и принимающего…


Фазочастотная характеристика

Фазочастотная характеристика (ФЧХ), характеристика линейной электрической цепи, выражающая зависимость сдвига по фазе между гармоническими колебаниями на выходе и входе этой цепи от частоты гармонических колебаний на входе. ФЧХ используется главным образом для оценки фазовых искажений формы сложного сигнала (например, видеосигнала), вызываемых неодинаковой задержкой во времени его отдельных гармонических составляющих при их прохождении по цепи. Особенно жёсткие требования предъявляют к ФЧХ некоторых цепей радиотехнических систем, основных на фазовых методах обработки сигналов, систем многоканальной связи и измерительных устройств. Для подавляющего большинства цепей (т. н. минимально-фазовые цепи) ФЧХ однозначно связана с амплитудно-частотной характеристикой.