Фалаборва
Фалаборва, Пхалаборва (Phalaborwa), промышленный посёлок в ЮАР, на В. провинции Трансвааль. Крупный горнопромышленный комплекс, введённый в строй в 1966. значительные запасы меди (свыше 2 млн. т)…
Фалалеев Федор Яковлевич
Фалалеев Федор Яковлевич [19(31).5.1899, деревня Полянская, ныне Можгинского района Удмуртской АССР, - 12.8.1955, Москва], советский военачальник, маршал авиации (1944). Член КПСС с 1918. Родился в…
Фаланга
Фаланга (греч. phalanx) (военная), тесно сомкнутое линейное построение греч. пехоты (гоплитов) для боя. Ф. имела 8-16 рядов (реже до 25), по фронту занимала до 500 м (при ряде в 1000 чел.). Ф. была…
Факультативный курс
Факультативный курс, в СССР необязательный учебный курс, предмет, изучаемый по желанию студентами вузов, учащимися средних специальных и профессионально-технических учебных заведений и…
Факультет
Факультет (нем. Fakultat, от лат. facultas - возможность, способность), учебно-научное и административное подразделение высшего учебного заведения, осуществляющее подготовку студентов и аспирантов по…
Факции
Факции (лат. factiones), термин, употреблявшийся в Рим. империи для обозначения совокупности лиц, связанных с устройством конных состязаний, в дальнейшем перенесённый исследователями византинистами на…
Фал
Фал (голл. val), снасть, служащая для подъёма и спуска парусов с рангоутом (реями, гафелями и др.) и без него (например, кливеров, стакселей), флагов и сигнальных знаков. Название получают в зависимости от назначения, например кливер-Ф., сигнальные Ф. Изготовляется из растительного, синтетического или стального троса.