Фалаборва

Фалаборва, Пхалаборва (Phalaborwa), промышленный посёлок в ЮАР, на В. провинции Трансвааль. Крупный горнопромышленный комплекс, введённый в строй в 1966. значительные запасы меди (свыше 2 млн. т)…


Фалалеев Федор Яковлевич

Фалалеев Федор Яковлевич [19(31).5.1899, деревня Полянская, ныне Можгинского района Удмуртской АССР, - 12.8.1955, Москва], советский военачальник, маршал авиации (1944). Член КПСС с 1918. Родился в…


Фаланга

Фаланга (греч. phalanx) (военная), тесно сомкнутое линейное построение греч. пехоты (гоплитов) для боя. Ф. имела 8-16 рядов (реже до 25), по фронту занимала до 500 м (при ряде в 1000 чел.). Ф. была…


Фаланги (анатомич.)

Фаланги (от греч. phalanx – сустав) (анатомические), небольшие трубчатые кости, образующие скелет пальцев конечностей у позвоночных животных и человека. Строение пальцев тесно связано с образом жизни животных. У большинства древнейших наземных позвоночных – стегоцефалов и у хвостатых земноводных число Ф. в 1–4-м пальцах передней конечности выражается формулой 2,2,3,2, а у большинства бесхвостых земноводных – 2,2,3,3. В задней конечности у стегоцефалов 2,2,3,4,3 Ф., так же как и у бесхвостых земноводных; у хвостатых земноводных 2(1), 2, 3, 3, 2. У пресмыкающихся число Ф. больше – обычно 2,3,4,5,3(4) в обеих конечностях; у черепах может понижаться до 1–2. У вымерших ихтиозавров было до нескольких десятков Ф. (гиперфалангия), что повышало гибкость превращенной в плавник конечности. У птиц передняя конечность преобразовалась в крыло и сохранились лишь 3 пальца (2–4-й). 3-й палец имеет 2–3 Ф., 2-й и 4-й – обычно по одной рудиментарной Ф. У млекопитающих чаще 5 пальцев на передней и задней конечностях и формула Ф. – 2,3,3,3,3. У плавающих (китообразные) отмечается гиперфалангия в ластах, у летающих (рукокрылые) удлиняются 2–5-й пальцы, несущие летательную перепонку; у лазающих Ф. пальцев расширены, выпуклы на тыльной стороне и вогнуты на ладонной. У человека каждый палец, кроме большого, состоит из 3 Ф. (основная, средняя, концевая, или ногтевая), а большой – из 2 Ф. Основные Ф. сочленяются с головками пястных (на руках) или плюсневых (на ногах) костей шаровидными суставами. Между собой кости Ф. соединяются блоковидными суставами, в которых происходит сгибание и разгибание.

Н. С. Лебёдкина.