Фаланга

Фаланга (греч. phalanx) (военная), тесно сомкнутое линейное построение греч. пехоты (гоплитов) для боя. Ф. имела 8-16 рядов (реже до 25), по фронту занимала до 500 м (при ряде в 1000 чел.). Ф. была…


Фаланги (анатомич.)

Фаланги (от греч. phalanx - сустав) (анатомические), небольшие трубчатые кости, образующие скелет пальцев конечностей у позвоночных животных и человека. Строение пальцев тесно связано с образом жизни…


Фаланги (сольпуги)

Фаланги, отряд же, что сольпуги…


Фалезская операция 1944

Фалезская операция 1944, наступательная операция англо-амер. армий 10–21 августа с целью окружения и разгрома нем.-фашистских войск в районе Фалез (Falaise), Мортен, Аржантан (Северная Франция) во время 2-й мировой войны 1939–1945. В ходе боев 7–10 августа по отражению контрудара крупной группировки немецко-фашистских войск (до 12 дивизий) в районе Мортена для союзников возникла возможность окружить и уничтожить основные силы нем.-фашистской группы "Б" (5-я танковая и 7-я армии). 21-я англ. (командующий генерал Б. Монтгомери) и 12-я американская (командующий генерал О. Брэдли) группы армий занимали рубеж: восточнее Кана, западнее Мортена, Майенна, Ле-Мана. Союзники обладали превосходством в силах и средствах, особенно в авиации, 15-й корпус 3-й амер. армии нанёс удар из района Ле-Мана на С. и 13 августа достиг Аржантана, но приостановил наступление на разграничительной линии между 12-й и 21-й группами армий, 2-й корпус 1-й канадская армии наступал из района Кана на Ю., в направлении на Фалез. 2-я англ. и 1-я американская армии наступали в юго-восточном направлении, тесня противника с фронта. 17 августа англ. войска захватили Фалез. Образовался т. н. "Фалезский мешок", выход из которого для немецко-фашистских войск был возможен лишь через узкую горловину между Фалезом и Аржантаном. 19 августа части 2-го канадского корпуса продвинулись к Шамбуа и Трену и соединились с наступавшими с Ю. Американскими войсками, окружив значительную часть группировки противника. 20 августа командование немецко-фашистской группы армий "Б" провело контрудар силами танковых соединений и деблокировало окруженную группировку. Основная масса немецко-фашистских войск, потеряв в ходе Ф. о. до 10 тыс. убитыми и около 50 тыс. пленными, вышла из "Фалезского мешка" и отошла за р. Сена.

Ф. о. была успешной для союзных войск, но окружить и уничтожить немецко-фашистскую группировку они не смогли, несмотря на благоприятные условия. Командование союзных армий и корпусов проявило медлительность и излишнюю осторожность, опасаясь переходить установленные разграничительной линии и переоценивая возможности своей авиации.