Фаланги (сольпуги)

Фаланги, отряд же, что сольпуги…


Фалезская операция 1944

Фалезская операция 1944, наступательная операция англо-амер. армий 10-21 августа с целью окружения и разгрома нем.-фашистских войск в районе Фалез (Falaise), Мортен, Аржантан (Северная Франция) во…


Фалёнки

Фалёнки, посёлок городского типа, центр Фалёнского района Кировской области РСФСР. Ж.-д. станция на линии Киров - Яр, в 137 км от Кирова. Маслодельный завод. Государственная селекционная станция…


Фалеристика

Фалеристика (лат. falerae, phalerae – металлические украшения, служившие воинскими знаками отличия, от греч. phalara – металлические бляхи, побрякушки), вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю орденов, медалей, знаков отличия и традиционно включаемая в нумизматику, в широком смысле – коллекционирование нагрудных значков и знаков, а также жетонов (как правило, сувенирных, юбилейных, памятных, значительно реже – служебных, членских, нагрудных и т.п.). Как вид коллекционирования стала популярной в 1-й половине 20 в. (в СССР – с конца 50-х гг.) с расширением международных связей, развитием туризма и массовым выпуском как общегосударственными, так и местными (в капиталистических странах и частными) предприятиями различных сувенирных, памятных и др. значков (в СССР ежегодно около 1,5 тыс. видов). Обычно имеет тематический характер: геральдика, портретистика, история, спорт, транспорт, архитектура и т.д. В отличие от филателии, филокартии, филофонии не опирается на строгую систему, т.к. не поддаётся международной или национальной каталогизации. В СССР материалы по Ф. публикуются в сборнике "Советский коллекционер" и бюллетене "Филателия СССР".

Лит.: Ильинский В. Н., Значки и их коллекционирование, М,, 1974.

Г. В. Антонов.