Фарафангана

Фарафангана (Farafangana), город на Ю.-В. Мадагаскара, в провинции Фианаранцуа. 10,8 тыс. жителей (1971). Порт на побережье Индийского океана; прибрежным каналом Пангалан связан с г. Таматаве…


Фарах

Фарах, город на Ю.-З. Афганистана, в оазисе на р. Фарахруд и на автодороге; административный центр провинции Фарах. 28,7 тыс. жителей (1969). Торговый центр с.-х. района (зерновые)…


Фарах Антун ибн Ильяс Антун

Фарах Антун, Фарах ибн Антун ибн Ильяс Антун (1874, Триполи, Ливан, - 3.7.1922, Каир), арабский писатель-просветитель (Египет). Окончил Православную кефтинскую школу в Ливане (1890), с 1897 жил в…


Фарахруд

Фарахруд, река на В. Иранского нагорья, в Афганистане. Длина 580 км, площадь бассейна около 33 тыс. км2. Берёт начало в южных отрогах гор Банди-Баян; в верхнем и среднем течении протекает в Среднеафганских горах, в нижнем течении – по пустынной равнине Систан. Впадает в систему бессточных озёр Хамун. Весеннее половодье, осенние дождевые паводки, летом в низовьях пересыхает. Воды Ф. используются для орошения. В долине Ф. – г. Фарах, центр одноимённого оазиса.