Фарерско-исландский порог

Фарерско-исландский порог, подводная возвышенность в северной части Атлантического океана, соединяет подводные основания Исландии и Фарерских островов. Длина более 500 км, ширина (в контуре изобаты…


Фарерцы

Фарерцы (f?rоyingar), народ, большая часть населения Фарерских островов. Численность 35 тыс. чел. (1975, оценка). Кроме того, 5 тыс. Ф. живёт в др. областях Дании. Говорят на фарерском языке. Верующие…


Фарея ряд

Фарея ряд порядка n (математический), расположенный в порядке возрастания ряд, состоящий из несократимых правильных дробей, числители и знаменатели которых больше 0 и не превосходят n, а также дробей…


Фарж Ив

Фарж (Farge) Ив (19.8.1899, Салон-де-Прованс, – умер в ночь с 30 на 31.3.1953, Тбилиси), французский общественный и политический деятель, один из руководителей французского и международного Движения сторонников мира. Публицист, писатель, художник. Во время оккупации Франции нем.-фашистскими войсками (1940–1944) активный участник Движения Сопротивления, один из руководителей "Франтирёр", в 1943 возглавил Комитет по координации и действиям против угона французов в Германию, в 1944 был назначен подпольным комиссаром Республики в округе Рона – Альпы. В июне – ноябре 1946 Ф. – министр снабжения; разоблачил ряд крупных спекуляций вином, хлебом, боролся с коррупцией чиновничества. В 1948 Ф. стал одним из организаторов французского движения в защиту мира. Был председателем Национального совета мира Франции (основан в 1950) и членом Всемирного Совета Мира и его Бюро со времени создания (1950). Международная Ленинская премия "За укрепление мира между народами" (1952). Погиб в результате автомобильной катастрофы. Похоронен в Париже.

Соч. в рус. пер.: Избранное, М., 1959.