Фасис

Фасис, Фазис (Phasis), 1) древнегреческое название р. Риони, главной реки Колхиды. В древнем мире Ф. и Колхида воспринимались нередко как одно понятие. 2) Античный город и порт у одноименной реки (…


Фас (лицевая сторона)

Фас (от франц. face - лицо), 1) лицевая сторона чего-либо. 2) В фортификации - сторона долговременного или деревоземляного огневого сооружения, обращенная к противнику. Ф. называются также…


Фасмер Макс

Фасмер (Vasmer) Макс (28.2.1886, Петербург, - 30.11.1962, Зап. Берлин), немецкий филолог, славист и балканист. Окончил Петербургский университет. Преподавал в университетах Петербурга (с 1909)…


Фасолевая зерновка

Фасолевая зерновка (Acanthoscelides obtectus), жук семейства зерновок, вредитель зернобобовых культур. Тело овальной формы, длиной 2–5 мм, медно-бурой окраски, брюшко и кончики надкрылий жёлто-красные. Жуки появляются в период окончания цветения и начала созревания бобов. Размножаются в поле и хранилищах при температуре 13–31 °С. Яйца (в среднем 45 шт.) самка откладывает группами в трещины высохших бобов, на семена, между ними и т.д. Личинки в течение 4 сут свободно передвигаются, а затем внедряются в семена, где развиваются, окукливаются и превращаются в жуков. В зависимости от температуры цикл развития Ф. з. 34–60 сут. В природных условиях на Ю. даёт 3–4 поколения. Вредитель, распространён в Западной Европе; в СССР – преимущественно в Закавказье, Краснодарском крае, УССР. Повреждает главным образом фасоль, в меньшей мере нут, чину, горох, чечевицу, конские бобы и сою. У поврежденных семян снижаются пищевые и посевные качества. Меры борьбы: посев здоровыми семенами, химическая обработка посевов во время созревания бобов, послеуборочная вспашка, обеззараживание складов, фумигация продовольственной и семенной фасоли пестицидами, охлаждение и промораживание зараженной фасоли или нагревание семян при температуре 18 °С в течение 20 мин.

Лит.: Брудная А. А., Борьба с вредителями семян зернобобовых культур, М., 1963; Закладной Г. А., Ратанова В. Ф., Вредители хлебных запасов и меры борьбы с ними, М., 1973.

А. А. Брудная.