Фасциация

Фасциация (от лат. fascia - повязка, полоса), уродливая деформация побегов растений, при которой они становятся плоскими, лентовидными, ребристыми и т.д. Причины Ф.: заражение растения специфическими…


Фасции

Фасции, фасцы (лат. fasces), в Древнем Риме пучки прутьев, перевязанные ремнями, с воткнутыми в них топориками (секирами). Атрибут власти царей, потом - высших магистратов. Несли Ф. сопровождавшие…


Фасциола обыкновенная

Фасциола обыкновенная, паразитический червь класса трематод; то же, что печёночная двуустка…


Фасциолёз

Фасциолёз, глистное заболевание животных и человека, относящееся к трематодозам. Вызывается плоскими червями – печёночной и гигантской фасциолами. Возбудители паразитируют у человека и животных (крупный рогатый скот, овцы, свиньи и др.) преимущественно в жёлчных протоках печени и жёлчном пузыре, где откладывают яйца, которые затем выделяются с калом наружу. Дальнейшее развитие возбудителя Ф. происходит в водной среде и организме промежуточного хозяина – моллюска (малого прудовика и др.). Заражение Ф. происходит при проглатывании личинок с водой и растениями. У человека через 2–4 нед. возникают лихорадка, кашель, сыпи на коже; увеличивается и становится болезненной печень. Постепенно острые проявления Ф. исчезают, заболевание переходит в хроническую фазу, характеризующуюся главным образом диспепсическими расстройствами, увеличением и болезненностью печени.

Ф. у животных распространён повсеместно; в СССР Ф. поражается домашний и дикий рогатый скот, верблюды, лошади, зайцы и др. Животные заражаются на пастбище. Болезнь протекает остро и хронически. При Ф. происходит воспаление функциональной ткани печени (гепатит), в результате у животных нарушается общий обмен веществ. Токсины паразитов отравляют организм. Изменяется морфологический и химический состав крови. У больных Ф. животных наблюдают потерю аппетита, понос, слабость, увеличение печени. У коров сокращается удой. При сильном поражении фасциолами (интенсивная инвазия) овцы погибают. Лечение: у человека – хлоксил или эметин; у животных – гексихол, битионол, четырёххлористый углерод и др. Профилактика Ф. у человека – кипячение или фильтрование воды для питья; у животных – смена пастбищ, борьба с моллюсками и др. ветеринарно-санитарные меры.

Лит.: Скрябин К. И., Трематоды животных и человека, т. 2, М. – Л., 1948; Демидов Н. В., Фасциолез животных, М., 1965.

Н. Н. Плотников, Г. А. Котельников.