Фатахов Алибек

Фатахов Алибек (1910, с. Цмур, ныне Сулейман-Стальского района Даг. АССР, - 1935, Махачкала), лезгинский советский писатель. В 1926-27 учился на рабфаке в Баку. Был журналистом. Печатался с 1928…


Фатеж

Фатеж, город, центр Фатежского района Курской области РСФСР. Расположен на автомагистрали Москва - Симферополь, в 45 км к С.-З. от Курска и в 35 км к З. от ж.-д. станции Золотухино (на линии Орёл -…


Фатеи

Фатеи, племя, жившее по соседству с меотами по берегам р. Фат - одного из притоков Кубани - в 4-1 вв. до н. э. Основным типом поселений Ф. были деревни, состоявшие из свайных построек, существовали и…


Фатера - Пачини тельца

Фатера – Пачини тельца (правильнее Пачини тельца), чувствительные нервные окончания (рецепторы) в организме млекопитающих животных и человека, воспринимающие изменения давления в тканях. Располагаются главным образом в коже, брыжейке и соединительнотканных оболочках внутренних органов. Размер 0,5–3 мм. Подробно описаны в 1835 итальянским учёным Ф. Пачини. Состоят из периферической капсулы, образованной концентрически расположенными пластинками из эндотелиообразных клеток, и центральной части – из клеток невыясненного происхождения (фиброцитов или клеток нейроглии) с погруженными в неё разветвлениями нервного волокна. При надавливании пластинки смещаются, вызывая деформацию аксона и возникновение нервного импульса. Илл. см. в ст. Тактильная чувствительность, Осязания органы, Интерорецепторы.