Фация ландшафтная

Фация ландшафтная, элементарная морфологическая единица ландшафта географического, структурная часть урочища. Обычно совпадает с одним элементом мезорельефа (например, вершиной холма, верхней частью…


Фашизм

Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение), политическое течение, возникшее в капиталистических странах в период общего кризиса капитализма и выражающее интересы наиболее…


Фашина

Фашина (нем. Faschine, от лат. fascis - связка прутьев, пучок), пучок хвороста, перевязанный скрученными прутьями (вицами) или проволокой. Бывают лёгкие и тяжёлые Ф. Последние (длиной 5-10 м…


Фашодский кризис 1898

Фашодский кризис 1898, конфликт между Великобританией и Францией, вызванный борьбой за господство в Египте. Поводом послужил захват (июль 1898) французским отрядом капитана Маршана селения Фашода (современный Кодок) на Верхнем Ниле. Великобритания потребовала в сентябре 1898 ухода отряда Маршана, но получила отказ. Ф. к. поставил Великобританию, приступившую к военным приготовлениям, "... на волосок от войны с Францией" (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27, с. 418). В конечном счёте Франция, не подготовленная к морской войне с Великобританией и опасавшаяся ослабления французских позиций в Европе, отступила. 3 ноября 1898 французское правительство решило вывести отряд Маршана из Фашоды, отказавшись от претензий на выход к Нилу. В дальнейшем по англо-франц. соглашению от 21 марта 1899 Франция получила некоторые компенсации в Центральной Африке. После Ф. к., который был кульминационным пунктом в борьбе между Великобританией и Францией за раздел Африки, англо-франц. противоречия отступили на второй план перед противоречиями англо-германскими и франко-германскими, что расчищало почву для создания Антанты.

Лит.: История дипломатии, 2 изд., т. 2, М., 1963, с. 421–41; Ротштейн Ф. А., Международные отношения в конце XIX в., М. – Л., 1960, с.516 – 33; Субботин В. А., Англо-французское столкновение в Фашоде в 1898 г., "Африканский сборник. История", [т. 1], М., 1963, с. 143–69.

В. А. Субботин.