Федералисты

Федералисты (англ. federalists), политическая партия в США в начале 1790-х гг. - 1816; выражала интересы крупной торговой буржуазии и части плантаторов-рабовладельцев. В 1789-1801 Ф. находились у…


Федеральная война

Федеральная война в Венесуэле, началась в феврале 1859 в г. Коро (штат Фалькон) восстанием либералов-федералистов против консерваторов, отстаивавших централистскую форму правления. Ф. в. охватила всю…


Федеральная резервная система

Федеральная резервная система (ФРС) (Federal Reserve System), объединение 12 региональных банков США, выполняющее функции центрального банка. Учреждена в 1913. Возглавляется Советом управляющих из 7…


Федеральное бюро расследований

Федеральное бюро расследований (ФБР) (Federal Bureau of Investigation, FBI), ведомство министерства юстиции США (создано в 1908), на которое официально возложено расследование нарушений федерального законодательства и обеспечение государственной безопасности США, а также координация деятельности всех органов государственного аппарата США в этой области. В системе государственных органов США ФБР занимает особое место в борьбе за обеспечение сохранности буржуазного правопорядка. В архивах ФБР хранятся досье на миллионы американцев и отпечатки пальцев почти 200 млн. человек. Проверка "благонадёжности" через ФБР, которой ежегодно подвергается более 2 млн. американцев, является обязательным условием приёма на государственную службу США. Функция политического сыска сочетается в деятельности ФБР с активным противодействием прогрессивным тенденциям в американском обществе. Объектом подрывной деятельности ФБР являются в первую очередь Коммунистическая партия США, антивоенные, молодёжные, негритянские и др. прогрессивные организации. ФБР систематически используется правящими кругами США как инструмент борьбы с политической оппозицией; оно ведёт специальные списки лиц, в основном прогрессивных деятелей, подлежащих аресту в случае возникновения "чрезвычайных обстоятельств". В практике ФБР используются такие методы, как запугивание, клевета, засылка агентов и провокаторов в прогрессивные организации. Многочисленные злоупотребления ФБР, превышение полномочий, нарушение им конституционных прав граждан получили особенно широкую огласку в 1970-е гг.

В организационном отношении ФБР включает оперативно-следственные подразделения, службу опознания по отпечаткам пальцев, службу технической экспертизы. Ведомство использует новейшие научно-технические достижения. Штат ФБР насчитывает 20 тыс. постоянных и большое число внештатных сотрудников, в основном осведомителей. Бюджет ФБР составлял в 1975 около 440 млн. долл. ФБР имеет отделения во всех штатах США и представительства в ряде иностранных государств. Директор ФБР назначается президентом и утверждается сенатом США.

Лит.: Костин П., ФБР – портрет во весь рост, М., 1970.