Федеральный столичный округ

Федеральный столичный округ (Distrito Federal), административно-территориальная единица в Аргентине, в пределах г. Буэнос-Айреса включает ту его часть, которая официально считается столицей страны (…


Федеративная республика

Федеративная республика, см. в статьях Республика, Федерация…


Федеративная Республика Германия

Федеративная Республика Германии, ФРГ (Bundesrepublik Deutschland). I. Общиесведения ФРГ - государство в Центральной Европе. Граничит с ГДР, Чехословакией, Австрией, Швейцарией, Францией, Люксембургом…


Федеративной Республики Германии - Германской Демократической Республики ...

Федеративной Республики Германии – Германской Демократической Республики договор 1972 Об основах отношений, подписан 21 декабря в Берлине статс-секретарём при Совете Министров ГДР М. Колем и статс-секретарём Ведомства федерального канцлера ФРГ Э. Баром. Вступил в силу 21 июня 1973. Содержит преамбулу и 10 статей. В преамбуле указывается: стороны пришли к соглашению, стремясь внести вклад в ослабление напряжённости и в упрочение безопасности в Европе, сознавая, что уважение территориальной целостности и суверенитета всех европ. государств в пределах нынешних границ является основополагающим условием мира. Договор предусматривает установление нормальных добрососедских отношений между ГДР и ФРГ (ст. 1); обязывает стороны уважать цели и принципы Устава ООН (ст. 2), решать спорные вопросы на основе этих принципов только мирными средствами (ст. 3), содействовать укреплению мирных отношений между европейскими государствами, ограничению вооружений, особенно ядерного и др. оружия массового уничтожения, и разоружению (ст. 5), содействовать развитию экономических, научных, культурных и иных связей между обоими государствами (ст. 7). Статьей 8 договора предусматривается обмен постоянными представительствами между ГДР и ФРГ.

Важное значение имеет положение ст. 3 договора о том, что ГДР и ФРГ подтверждают нерушимость существующей между ними границы на сегодня и на будущее и обязуются безоговорочно уважать территориальную целостность друг друга. Договор отмечает, что ни одна из договаривающихся сторон не может в международных отношениях представлять другую сторону или действовать от имени другой стороны (ст. 4). Ст. 9 подтверждает, что договор не затрагивает отношений сторон с др. государствами и заключённых ими ранее договоров и соглашений.

Одновременно с договором был подписан Дополнительный протокол, рассматривающий некоторые практические вопросы отношений между ГДР и ФРГ.

Публ.: "Международная жизнь", 1973, № 4.