Федерация арабских республик

Федерация арабских республик (ФАР), название объединения Египта, Сирии и Ливии, провозглашенного декларацией глав трёх государств 17 апреля 1971…


Федерация демократических и социалистических левых сил

Федерация демократических и социалистических левых сил (ФДИСЛС; La Federation de la gauche democrate et socialiste), политическое объединение во Франции в 1965-68. В ФДИСЛС входили некоммунистические…


Федерация Родезии и Ньясаленда

Федерация Родезии и Ньясаленда (Federation of Rhodesia and Nyasaland), объединение трёх англ. владений в 1953-63: Сев. Родезии (современая Замбия), Южной Родезии и Ньясаленда (современной Малави)…


Федерация Южной Аравии

Федерация Южной Аравии (ФЮА), объединение княжеств юга Аравийского полуострова в 1959–67. Подъём национально-освободительного движения в брит. Вост. и Зап. Аденских протекторатах, а также в колонии Аден после 2-й мировой войны 1939–45 вынудил брит. колонизаторов искать новые формы и методы сохранения своего господства в этом районе. Великобритании, широко использовавшей все средства политического давления – шантаж, угрозы, подкуп и, наконец, смещение неугодных правителей южноаравийских княжеств, – удалось в феврале 1959 создать т. н. Федерацию арабских эмиратов Юга. В её состав первоначально вошли 6, позднее ещё 10 княжеств Западного Аденского протектората, а также колония Аден (1963), над которой Великобритания сохраняла полный суверенитет. В 1962 федерация была переименована в ФЮА.

Планы брит. колонизаторов расширить ФЮА за счёт включения в неё княжеств Восточного Аденского протектората встретили сопротивление местного населения, переросшее с 14 октября 1963 в вооруженную борьбу против колонизаторов и феодальной верхушки княжеств как в ФЮА, так и в Восточном Аденском протекторате. В этих условиях ФЮА фактически распалась. Великобритания была вынуждена признать независимость Адена и Аденских протекторатов. На этой территории 30 ноября 1967 была создана независимая Народная Республика Южного Йемена (с 30 ноября 1970 – Народная Демократическая Республика Йемен).