Федра

Федра, в древнегреческой мифологии дочь критского царя Миноса, вторая жена Тесея, воспылавшая любовью к своему пасынку Ипполиту. Отвергнутая юношей, Ф. оклеветала его перед отцом, а потом покончила с…


Федченко Алексей Павлович

Федченко Алексей Павлович [7(19).2.1844, Иркутск, - 3(15).9.1873, ледник на Монблане в Альпах], русский натуралист, исследователь Средней Азии. Окончил Московский университет (1864). Собрал обширные…


Федченко ледник

Федченко ледник, крупнейший горно-долинный ледник в СССР. Расположен на С.-З. Памира в Таджикской ССР. Берёт начало на северном склоне Язгулемского хребта, у подножия пиков Революции, 26 комиссаров…


Федченко часы

Федченко часы, высокоточные маятниковые часы с изохронизирующим подвесом и электромагнитным возбуждением колебаний маятника. Маятник часов с медным грузом на инварной штанге помещен в вакуумную барокамеру. Изохронизм обеспечивается подвесом, конструкция которого обусловливает уменьшение длины маятника при увеличении амплитуды его колебаний. Колебания маятника поддерживаются короткими электромагнитными импульсами, сообщаемыми ему в моменты равновесия. Форма медного груза и место его упора выбраны так, что температурные изменения размеров груза не влияют на период колебаний маятника. Термокомпенсирующие элементы маятника размещены на подвесе и ниже груза, что обеспечивает термокомпенсацию при переменном градиенте температуры. Ф. ч. отличаются наивысшей для маятниковых часов точностью и надёжностью. Вариация их хода составляет 0,2–0,3 мс/сут. Ф. ч. применяются в качестве хранителей времени и для изучения вариаций силы тяжести. Появились в конце 50-х – начале 60-х гг. Названы по имени их изобретателя Ф. М. Федченко.

Лит.: Федченко Ф. М., Астрономические часы с электромагнитным возбуждением колебаний маятника, в кн.: Исследования в области измерений времени, М., 1962; Шполянский В. А., Чернягин Б. М., Электрические приборы времени, М., 1964.