Акбар Джелаль-ад-дин
Акбар Джелаль-ад-дин (1542 - 1605), правитель Могольской империи в Индии с 1556. Упрочил власть Могольской династии и расширил путём завоеваний пределы государства так, что они охватывали территорию…
Касыда
Касыда (араб.), жанровая поэтическая форма в литературах народов Ближнего и Среднего Востока, Средней и Южной Азии. Панегирическое стихотворение, восхваляющее какое-либо влиятельное лицо. Формальные…
Газель
Газель (от араб. газаль), неверно - газелла, вид моноримического лирического стихотворения (обычно 5-12 бейтов-двустиший). Распространена в поэзии Ближнего и Среднего Востока и Юго-Восточной Азии. Как…
Рубаи
Рубаи (четверостишие), форма лирической поэзии народов Блажнего и Среднего Востока. Заимствована из широко распространённого устного народного творчества персов и таджиков (другое названия Р. в…
"Махабхарата"
"Махабхарата" (санскрит - "Сказание о великих Бхарата"), эпос народов Индии. Сложился на основе устных сказаний и легенд, бытовавших у племён и народностей северо-западной и северной Индии. Его истоки…
Месневи
Месневи (маснави, араб. - сдвоенное), стихотворная форма в арабо-, персо- и тюркоязычной поэтике. Двустишие (бейт) со смежной рифмой; произведение, построенное из многих подобных двустиший, каждое из…
Фейер Липот
Фейер (Fеjеr) Липот (9.2.1880, Печ, - 15.10.1959, Будапешт), венгерский математик, академик Венгерской АН (1930; член-корреспондент 1908). В 1901 окончил университет в Будапеште, в 1911-59 профессор…
Фейер (медье в Венгрии)
Фейер (Fejer), медье в Венгрии, расположено между р. Дунай и озером Балатон, главным образом на плато Мезёфёльд; на С.-З. - горы Вертеш и Баконь. Площадь 4374 км2. Население 399 тыс. чел. (1973)…
Фейетвилл
Фейетвилл (Fayetteville), город на В. США, на р. Кейп-Фир, в штате Северная Каролина. 53,5 тыс. жителей (1970). Пищевая, текстильная, металлообрабатывающая и др. промышленность. Торговый центр с.-х…
Фейзи Дакани
Фейзи, Файзи Дакани, шейх Абу-ль-Фейз (1547–1595), персоязычный поэт Индии. Его творчество знаменует начало расцвета инд. персоязычной литературы. Имел титул малек ош-шоара ("царь поэтов"). Участвовал в реформаторской деятельности шаха Акбара, направленной на сближение индийцев разных вероисповеданий. Диван Ф. включает большое количество касыд, газелей, рубай и др. В лирических произведениях сквозь налёт суфийского мировосприятия проступает социально-политическая направленность – идея равенства между последователями всех религиозных учений, тема индусско-мусульманской дружбы и т.п. В поэме "Наль и Даман" на сюжет, заимствованный из 3-й книги эпоса "Махабхарата", тема переработана в соответствии с требованиями жанра месневи. Автор трудов по философии, филологии, математике, медицине и истории религии. При его участии на перс. язык были переведены "Махабхарата", "Рамаяна" и др. классические произведения индийской литературы.
Соч.: Intikhabi Ghazaligati Faidi, by Dr. I. М. Kazi, Aligarh, [s. а.]; Наль ва Даман, Калькутта, 1831; то же, Лакноу, 1930, то же, Тегеран, 1956.
Лит.: Алиев Г. Ю., Персоязычная литература Индии, М., 1968, с. 105–21.
Г. Ю. Алиев.