Флуоресцентная микроскопия

Флуоресцентная микроскопия, то же, что люминесцентная микроскопия. См. также Микроскоп [метод исследования в свете люминесценции (люминесцентная микроскопия, или флуоресцентная микроскопия)] и…


Флуоресценция

Флуоресценция, флюоресценция (от название минерала флюорит, у которого впервые была обнаружена Ф., и лат. -escent - суффикс, означающий слабое действие), люминесценция, затухающая в течение времени t…


Флуоресценция минералов

Флуоресценция минералов, свечение, возбуждаемое в минералах светом, рентгеновскими или катодными лучами и быстро затухающее (через 10-2-10-1сек) после прекращения возбуждения, что отличает его от…


Флуорометр

Флуорометр, прибор для измерения времени т затухания флуоресценции (времени ~ 10-8–10-9 сек). Действие Ф. основано на том, что при высокочастотном модулированном возбуждении люминесценции последняя модулирована с той же частотой, но вследствие конечной длительности свечения её модуляция отстаёт по фазе от модуляции возбуждения. При синусоидальной модуляции возбуждения с частотой (и экспоненциальном законе затухания флуоресценции угол сдвига фаз j = arctg (wt). При этом амплитуда модуляции возбуждения A0 и люминесценции А связаны соотношением: . Т. о., для определения (необходимо измерять либо j, либо отношение A0/A. Если закон затухания не экспоненциальный, указанным методом можно установить среднее время жизни возбуждённого состояния и оценить степень отклонения затухания от экспоненциального хода.

Наибольшее распространение получили фазовые Ф., измеряющие j (рис.). В фазовом Ф. с оптическим возбуждением световой пучок от источника света 1 направляется в модулятор 2. Часть модулированного потока отводится с помощью полупрозрачной пластинки 3 и попадает на фотоэлектронный умножитель 5. Остальная часть потока фокусируется на исследуемый объект 4, возбуждает его флуоресценцию, которая отводится на фотоэлектронный умножитель 6. Разность фаз (между фототоками от 5 и 6 измеряется при помощи фазометрического устройства 7. В качестве индикатора фазы служит электроннолучевая трубка или фазовый детектор 8. Разработаны также Ф., работающие при возбуждении электронным пучком и рентгеновским излучением.

В более совершенном по сравнению с Ф. приборе люминесценцию возбуждают короткими световыми импульсами и непосредственно регистрируют кривую её затухания.

Ф., или флуориметрами, называются также приборы для люминесцентного анализа, измеряющие интенсивность люминесценции. Они включают источник возбуждения люминесценции и фотометр.