Флюорография

Флюорография, радиофотография, рентгенофотография, рентгенофлюорография, рентгенологическое исследование, при котором рентгеновское изображение объекта фотографируется с флюоресцирующего экрана на…


Флюороз

Флюороз (от лат. Fluorum - фтор), хроническое заболевание, развивающееся при длительном избыточном поступлении фтора в организм. Потребление воды с повышенным содержанием фтора (свыше 1-1,2 мг/л)…


Флюс

Флюс (нем. Flu?, буквально - поток, течение), парулис, устаревшее название острого гнойного периостита челюсти; поднадкостничный или поддесневый гнойник вследствие воспаления в области верхушки корня…


Флюсы

Флюсы, материалы, применяемые в металлургических процессах с целью образования или регулирования состава шлака, предохранения расплавленных металлов от взаимодействия с внешней газовой средой, а также служащие для связывания окислов при пайке и сварке металлов. При плавке и рафинировании металлов Ф. вводят для получения шлаков с заданными физическими и химическими свойствами (например, для понижения тугоплавкости и вязкости, изменения электропроводности), для ошлакования пустой породы и золы топлива, растворения вредных примесей. Различают Ф. основные (известняк, доломит, пиритный огарок, известь, сода, которые содержат окислы кальция, магния, железа и др. металлов), кислые (кварц, песок, кремень, содержащие кремнезём) и нейтральные (глина, бокситы, бой шамотного кирпича, плавиковый шпат, содержащие глинозём или фторид кальция). Расплавы цветных металлов и сплавов предохраняют от окисления покровными или защитными Ф.; для этой цели применяются главным образом хлориды и фториды щелочных и щёлочноземельных металлов (каменная соль, сильвинит, карналлит, криолит, бура, канифоль). При пайке и сварке используют канифоль, буру, хлорид цинка, хлорид аммония, плавиковый шпат и др. Ф. Для дуговой электросварки разработан ряд Ф., которые предварительно переплавляют и обрабатывают, а сварку ведут непосредственно под Ф.

И. Д. Резник.