Формовочная смесь

Формовочная смесь, смесь песчано-глинистых и высокоогнеупорных материалов (шамот, асбест и др.) со связующим, используемая для изготовления разовых и полупостоянных форм. По способу получения Ф. с…


Формовочное оборудование

Формовочное оборудование, служит для изготовления литейных форм. По рабочему процессу Ф. о. принято делить на формовочные машины, а также пескомёты, пескодувные машины, пескострельные машины…


Формовочные материалы

Формовочные материалы, применяются главным образом при литье в разовые и полупостоянные литейные формы. Различают исходные Ф. м. и формовочные смеси. Исходные Ф. м. служат для приготовления…


Формовочный инструмент

Формовочный инструмент, применяется в основном при ручной формовке для набивки, отделки и исправления форм и стержней. Для рытья ям при почвенной формовке, насыпки смеси в опоки, а также для др. вспомогательных операций применяется лопата. Для уплотнения смеси используются ручная и пневматическая набойки-трамбовки, для удаления избытка смеси с набитой полуформы – линейка-сгребалка и для накола вентиляционных каналов – стальная игла – душник. При извлечении модели применяются пеньковая кисть (для смачивания водой краев формы), винтовой крюк и молоток соответственно для подъёма и расталкивания модели. Исправление и отделка полости формы производятся с помощью плоской и фасонных гладилок, ложечки, полозка, ланцета и крючка, а окраска рабочей поверхности – пеньковой или волосяной кистью. При машинной формовке применяются лопата, пневматаческая трамбовка, душник, молоток и плоская гладилка.

Лит.: Барбашина Е. Г., Фокин Г. Ф., Справочник молодого литейщика, 2 изд., М., 1967; Жебин М. И., Ручное изготовление литейных форм, 2 изд., М., 1970.