Франкфурт-на-Одере

Франкфурт-на-Одере (Frankfurt an der Oder), город в ГДР, порт на р. Одер. Административный центр округа Франкфурт. 70,8 тыс. жителей (1974). Ж.-д. узел; автострадой связан с Берлином. Торговый центр…


Франкфуртская школа

Франкфуртская школа, направление в немецкой философии и социологии 20 в., которое сложилось в 30-40-х гг. вокруг возглавлявшегося с 1931 М. Хоркхаймером института социальных исследований при…


Франкфуртский мир 1871

Франкфуртский мир 1871, мирный договор между Германией и Францией, завершивший франко-прусскую войну 1870-71. Основные положения Ф. м. содержались в прелиминарном мирном договоре, подписанном 26…


Франкфуртское национальное собрание 1848 - 49

Франкфуртское национальное собрание 1848—49, Франкфуртский парламент, общегерманское национальное собрание, созванное в период Революции 1848—49 с целью объединения страны и выработки конституции. Открылось 18 мая 1848 во Франкфурте-на-Майне. Из-за колебаний либерально-буржуазное большинства собрания, а также нерешительности и непоследовательности мелкобуржуазного левого крыла собрание не сумело решить основной вопрос революции — объединение страны; оно не предприняло по существу никаких шагов для ликвидации феодального гнёта и отпора контрреволюции. Лишь в марте 1849, когда реакция уже победила в Пруссии и Австрии, Ф. и. с. завершило выработку половинчатой конституции, в соответствии с которой германские государства должны были составить монархии, федерацию, но не сумело провести конституцию в жизнь. Вскоре австрийское и прусское правительства отозвали своих депутатов из Франкфурта; вслед за ними собрание покинули также либеральные депутаты др. государств. Депутаты левого мелкобуржуазного крыла перенесли заседания в Штутгарт; 18 июня 1849 они были разогнаны войсками вюртембергского правительства.

Лит. см. при ст. Революция 1848—49 в Германии.