Фраунгофера дифракция

Фраунгофера дифракция, дифракция слабо расходящегося (практически параллельного) пучка лучей света на неоднородности (например, отверстии), размер которой много меньше диаметра первой из зон Френеля…


Фраунгофер Йозеф

Фраунгофер, Фраунхофер (Fraunhofer) Йозеф (6.3.1787, Штраубинг, - 7.6.1826, Мюнхен), немецкий физик. Сын стекольщика; работал в мастерской отца, после его смерти (1798) обучался, затем работал в…


Фраунгоферовы линии

Фраунгоферовы линии, линии поглощения в спектре Солнца (см. илл.). Ф. л. впервые наблюдал в 1802 английский физик У. Волластон (W. Н. Wollaston; 1766-1828), в 1814 они обнаружены и подробно описаны Й…


Фрахт

Фрахт (голл. vracht, нем. Fracht), плата владельцу транспортных средств за предоставленные им услуги по перевозке грузов или пассажиров. Обычно плательщиком Ф. выступает фрахтователь, т. e. лицо, заключившее договор о перевозке с владельцем транспортных средств (фрахтовщиком), который принимает на себя обязательство перевезти груз из одного пункта в другой.

Понятие Ф. применяется к перевозкам различными видами транспорта (морским, речным, автомобильным, авиационным), однако наиболее распространён в морских перевозках. В Ф. включается не только плата за перевозку грузов или пассажиров, но и в некоторых случаях (в зависимости от условий договора) плата за погрузку и выгрузку.

В капиталистических странах на фрахтовом рынке трампового тоннажа ценой транспортных услуг выступает фрахтовая ставка, устанавливаемая каждый раз при заключении договора на морские перевозки в условиях складывающейся конъюнктуры. В линейных перевозках цена услуг имеет форму тарифов транспортных, действующих на протяжении определённого времени, и устанавливается главным образом в одностороннем порядке судовладельческими Компаниями.

В СССР оплата Ф. за перевозки грузов внешнеторговых организаций производится в соответствии с тарифами, согласованными между перевозчиком и грузовладельцем.

Срок оплаты Ф. определяется в договорах. Обычно Ф. оплачивается по завершении перевозки. Исчисляется путём умножения цены перевозки (ставки Ф. или тарифа), установленной договором морской перевозки, на количество груза, доставленного в пункт назначения, или на количество груза, принятого к погрузке в пункте отправления. В случаях, когда заранее трудно определить количество груза, подлежащего перевозке, вместо ставки Ф. в договоре указывается сумма Ф. за один рейс.

При фрахтовании судна на время (тайм-чартер) Ф. исчисляется в соответствии с арендной ставкой, которая устанавливается либо за тонну полной грузоподъёмности судна в месяц, либо за использование судна в сутки (см. Чартер).

Лит. см. при ст. Фрахтование.

С. И. Поляков.