Фталофос

Фталофос, фосмет, О,О-диметил-(N-фталимидометил)-дитиофосфат, химический препарат для борьбы с вредителями плодовых, ягодных и полевых культур. Выпускается в виде концентрированных эмульсий или…


Фталоцианиновые красители

Фталоцианиновые красители, группа красителей - производные тетрабензотетраазопорфирина (фталоцианина) и его комплексные соединения с металлами. Из Ф. к. наиболее широко применяется фталоцианин меди -…


Фтивазид

Фтивазид, лекарственный препарат из группы противотуберкулёзных средств; оказывает избирательное бактериостатическое действие на микобактерии туберкулёза. Применяется внутрь в порошках и таблетках при…


Фтизиатрия

Фтизиатрия (от греч. phthísis — истощение, чахотка и iatréia — лечение), раздел медицины, изучающий причины, механизмы развития, клинико-морфологические проявления, лечение, эпидемиологию и профилактику туберкулёза. В СССР — самостоятельная научно-практическая дисциплина, выделившаяся из терапии. Организация государственных лечебно-профилактических и научно-исследовательских учреждений, являвшихся и организационно-методическими центрами борьбы с туберкулёзом, была начата ещё в 1917. Она привела к созданию сети противотуберкулёзных диспансеров, санаториев, больниц и ряда научно-исследовательских институтов, занимающихся совершенствованием диагностики, профилактики и лечения различных форм туберкулёза, а также разработкой теоретических основ Ф. Специальные разделы Ф.: фтизиохирургия, фтизиопедиатрия, фтизиоурология и др. Современная Ф. применяет комплекс диагностических методов: клинических, рентгенологических, эндоскопических, биохимических, бактерио- и иммунологических и др. Традиционными для Ф. были лечение гигиено-диетическим и санаторным режимом, искусственым пневмотораксом, симптоматическая терапия. Во 2-й половине 20 в. они дополнены противотуберкулёзными средствами, которые обладают специфическим действием на возбудителя болезни и стали основным методом её терапии, а также хирургическое лечением туберкулёза различных органов (главным образом лёгочного, костно-суставного, урогенитального). Успехи Ф. в области профилактики туберкулёза основаны как на улучшении экономических и санитарно-гигиенических условий жизни населения, так и на проведении специальных предупредительных мер (иммунизация вакциной БЦЖ, химиопрофилактика и т. д.).

В СССР в 1976 было более 23 тыс. фтизиатров; преподавание Ф. и подготовка фтизиатров (в интернатуре, клинической ординатуре и аспирантуре) осуществляются на соответствующих кафедрах медицинских институтов и институтов усовершенствования врачей; фтизиатров готовят также на базах институтов туберкулёза и крупных лечебно-профилактических учреждений. Всесоюзное научное общество фтизиатров (основано в 1947) входит в Международный противотуберкулёзный союз (основан в 1920), который издаёт “Bulletin of the International Union Against Tuberculosis” (P., с 1924). Международные конференции проводятся с 1888; 21-я конференция проходила в Москве (1971). В СССР издаётся журнал “Проблемы туберкулёза” (с 1923); отдельные вопросы Ф. освещают многие клинические журналы. За рубежом проблемы Ф. освещают преимущественно журналы, посвященные болезням органов дыхания (см. в ст. Пульмонология).

Ф. В. Шебанов.

Лит. см. при ст. Туберкулёз.