Хожув

Хожув (Chorzow), город на Ю. Польши, в Катовицком воеводстве. 156 тыс. жителей (1975). Ж.-д. узел. Один из промышленных центров Верхнесилезского каменноугольного бассейна. Чёрная металлургия (заводы "…


Хозин Михаил Семенович

Хозин Михаил Семенович [р. 10(22).10.1896, с. Скачиха, ныне Уметского района Тамбовской области], советский военачальник, генерал-полковник (1943). Член КПСС с 1918. родился в семье…


Хозяйственное объединение

Хозяйственное объединение, в СССР производственно-хозяйственный комплекс, состоящий из предприятий и производственных единиц одной или нескольких отраслей (подотраслей) экономики. Широкое…


Хозяйственно-культурные типы

Хозяйственно-культурные типы, в советской этнографии понятие, объединяющее исторически сложившиеся особенности культуры и хозяйства различных народов, находящихся на одинаковом уровне социально-экономического развития и живущих в сходных природных условиях. Выделение Х.-к. т. позволяет проводить этнографическую классификацию народов, выяснять причины сходства и различий в их культурах. Так, например, в северной Сибири у коренного населения были выделены Х.-к. т. таёжных охотников и рыболовов, арктических охотников на морского зверя, рыболовов бассейнов крупных рек, охотников-оленеводов тайги, оленеводов тундры. Для каждого Х.-к. т. характерны особенности материальной культуры, связанные с тем направлением хозяйства, которому благоприятствует данная природная среда; так, добыча морских животных в постоянных местах их обитания создала у арктических охотников возможность оседлой жизни в землянках. Недостаток дерева и особенности хозяйства обусловили использование ими жировой лампы для освещения и отопления, кожаных лодок, глухой меховой одежды. Для таёжных охотников на пушного и мясного зверя характерны большая подвижность и соответствующая этому образу жизни материальная культура: чум, лёгкая распашная одежда и т.п. Одинаковые Х.-к. т. могут существовать у различных по происхождению народов, обитающих на значительном расстоянии друг от друга. В то же время у родственных народов могут быть различные Х.-к. т. Поэтому Х.-к. т. необходимо учитывать при решении вопросов этногенеза. Советскими учёными разрабатывается проблема соотношения Х.-к. т. и общественно-экономических формаций (см. Формация общественно-экономическая). Если в охотничьих, собирательских (см. Собирательство) и отчасти рыболовческих Х.-к. т. прибавочный продукт почти отсутствует и нет основы для эксплуатации и образования классов, то в земледельческих и животноводческих Х.-к. т. появляются классы. Пашенное земледелие было основой большинства классовых обществ вплоть до возникновения капитализма. С понятием Х.-к. т. связано представление об историко-этнографических областях, где в силу общности исторических судеб у разных народов сложилась общность материальной культуры (в Прибалтике, Средней Азии, на Кавказе и др.).

Лит.: Чеснов Я. В., О социально-экономических и природных условиях возникновения хозяйственно-культурных типов (в связи с работами М. Г. Левина), "Советская этнография", 1970, № 6; Чебоксаров Н. Н., Чебоксарова И. А., Народы, расы, культуры, М., 1971; Андрианов Б. В., Чебоксаров Н. Н., Историко-этнографические области. (Проблемы историко-этнографического районирования), "Советская этнография", 1975, № 3.

Н. Н. Чебоксаров.