Хотта Ёсиэ

Хотта Ёсиэ (р. 17.7.1918, Такаока, префектура Тояма), японский писатель. Окончил отделение французской литературы университета Кэйо (1942). В студенческие годы писал стихи. Талант Х. проявился в…


Хотынец

Хотынец, посёлок городского типа, центр Хотынецкого района Орловской области РСФСР. Ж.-д. ст. на линии Орёл - Брянск, в 61 км к С.-З. от Орла. Пенько- и маслозаводы, овощесушильный, кирпичный…


Хотьково

Хотьково, город (с 1949) в Загорском районе Московской области РСФСР. Ж.-д. станция в 60 км к С. от Москвы. 20 тыс. жителей (1974). Заводы: электроизоляционных материалов, теплоизоляционных материалов…


Хотьковская резная кость

Хотьковская резная кость, русский художественный промысел в г. Хотьково Московской области. Существует с 1947, когда была создана артель, позднее — фабрика "Народное искусство", объединённая в 1970 с ныне действующей Хотьковской фабрикой резных художественных изделий (см. Абрамцево-кудринская резьба). В своём творчестве мастера Х. р. к. опираются на традиции Тобольской резной кости и Холмогорской резной кости. преимущественно из цевки — кости крупного рогатого скота (часто в сочетании с деревом, эбонитом или перламутром) в технике рельефной и ажурной, а также объёмной резьбы, сочетающейся с узорной гравировкой, изготовляются миниатюрные панно и анималистическая скульптура, женские украшения и пр. Ведущие мастера К. Г. Зорилов, Н. Х. Касимов, П. К. Ротин, Ю. С. Чурилов.

Лит.: [Митлянская Т. Б.], Русская резная кость, [Альбом], М., 1961.