"Что делать?"

"Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения", книга В. И. Ленина, в которой всесторонне обоснована идея создания пролетарской партии нового типа, принципиально отличавшейся от реформистских партий…


"Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?

"Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов? (Ответ на статьи "Русского богатства" против марксистов)", первое фундаментальное произведение В. И. Ленина, посвященное…


Чуана

Чуана (чвана, тсвана, или западный сото), язык группы сото юго-восточной зоны языков банту. Распространён в Лесото, а также в западном Трансваале и на С. Капской провинции Южно-Африканской Республики…


Чубаров Сергей Федорович

Чубаров Сергей Федорович (около 1845, Пензенская губерния, — 10(22).8.1879), русский революционер-народник. Из дворян. В конце 1860-х гг. учился в Воронежском кадетском корпусе, не кончив курса, поступил вольнослушателем в Московский университет, затем в Лесной институт в Петербурге. В 1869 уехал в США для создания трудовой коммуны. Вернувшись в Россию (1872), жил в Ставрополе Самарской губернии. С 1875 член кружка "южных бунтарей", участвовал в "Чигиринском заговоре". В 1877 примкнул к кружку В. А. Осинского,в 1878, в Одессе, — к кружку "якобинцев русских". Организатор демонстрации против смертного приговора И. М. Ковальскому. 5 августа 1878 при аресте в Одессе оказал вооруженное сопротивление. Одесским военно-окружным судом приговорён к смерти. Повешен вместе с Д. А. Лизогубом и др. в Одессе.

Лит.: Аптекман О. В., Общество "Земля и воля" 70-х гг. по личным воспоминаниям, 2 изд., П., 1924; Дебогорий-Мокриевич В. К., Воспоминания, СПБ, 1906; Фроленко М. Ф., Записки семидесятника, [М.], 1927.