Чугуш

Чугуш, горная вершина в западной части Б. Кавказа, в истоках р. Белая, в Краснодарском крае РСФСР. Высота 3238 м. Сложена гнейсами, кристаллическими сланцами и гранитами. На склонах елово-пихтовые…


Чудаков Александр Евгеньевич

Чудаков Александр Евгеньевич (р. 16.6.1921, Москва), советский физик, член-корреспондент АН СССР (1966). Сын Е. А. Чудакова. Окончил МГУ (1947). Работал в Физическом институте АН СССР (1946-1971). С…


Чудаков Евгений Алексеевич

Чудаков Евгений Алексеевич [20.8(1.9).1890, с. Сергиевское, ныне Тульской области, - 19.9.1953, Москва], советский учёный, специалист в области машиноведения и автомобильной техники, академик АН СССР…


"Чудесная палочка"

"Чудесная палочка" (Serratia marcescens), вид бактерий из числа пигментных микроорганизмов. Грамотрицательные подвижные (перитрихи) неспороносные палочки длиной 0,6—1,0 мкм, шириной 0,5 мкм. По типу обмена — факультативный анаэроб. На поверхности агара образует гладкие или зернистые темно- и ярко-красные колонии с металлическим блеском. Обитает в почве, воде, на пищевых продуктах. Развиваясь на хлебе (при повышенной влажности), в молоке, окрашивает их в красный цвет; такие продукты не допускаются к реализации. Условно патогенна для животных и человека; может вызывать нагноения.