Чуковский Корней Иванович

Чуковский Корней Иванович (настоящая имя и фамилия Николай Васильевич Корнейчуков) [19(31).3.1882, Петербург, - 28.10. 1969, Москва], русский советский писатель, критик, литературовед, переводчик…


Чуковский Николай Корнеевич

Чуковский Николай Корнеевич [20.5(2.6).1904, Одесса, - 4.11.1965, Москва], русский советский писатель. Сын К. И. Чуковского. Окончил Ленинградский институт истории искусств (1930). Печатался с 1922…


Чукотская резная кость

Чукотская резная кость, народный художественный промысел, распространённый у чукчей и эскимосов северо-восточного побережья Чукотского полуострова (пос. Уэлен и др.). По археологическим находкам…


Чукотский автономный округ

Чукотский автономный округ, в составе Магаданской области РСФСР. Образован 10 декабря 1930. Расположен на крайнем С.-В. СССР. Занимает Чукотский полуостров, прилегающую к нему часть материка и острова: Врангеля, Айон, Аракамчечен, Ратманова и др. Омывается Восточно-Сибирским, Чукотским и Беринговым морями. Площадь 737,7 тыс. км2. Население 127 тыс. чел. (на 1 января 1977). Разделён на 8 административных районов, имеет 2 города и 18 посёлков городского типа. Центр — г. Анадырь.

Природа. Берега Восточно-Сибирского и Чукотского морей изрезаны слабо, крупный залив — Чаунская губа. Берингово море имеет ряд удобных и глубоких фиордов (бухты Провидения, Глубокая и др.), а также крупных заливов (Лаврентия, Мечигменский, Креста, Анадырскийи др.). Моря, омывающие округ, большую часть года покрыты льдом. Преобладают плоскогорья и горы; центральная часть округа занимает сильно заболоченная Анадырская низменность, к С. от неё — хребет Пекульней (высшая точка 1381 м) и Чукотское нагорье (высшая точка 1843 м), состоящее из многочисленных хребтов и средневысотных массивов. К С.-З. от Анадырской низменности расположено Анадырское плоскогорье, к которому с З. примыкает Анюйский хребет (высшая точка 1735 м). На Ю. округа — хребты, принадлежащие Корякскому и Колымскому нагорьям. Юго-западная часть Ч. а. о. занимает окраина Юкагирского плоскогорья с высотами от 500 до 700 м. На С. вдоль морских побережий — Чаунская, Ванкаремская низменности. Полезные ископаемые: оловянные и ртутные руды, каменный и бурый уголь, газ и др.

Климат округа суровый; на побережьях — холодный, морской, во внутренних районах — резко континентальный. Зима длится 8—9 мес. Средняя температура января на побережье Берингова моря от —15 до —21 °С, во внутренних частях от —27 до —39 °С. Минимальные температуры от —38 до ¾55 °С. Зимой — сильные ветры. Лето короткое, прохладное и дождливое. Средняя температура июля на С. округа 5¾8 °С, на побережье Берингова моря 9—10 °С, на Анадырской низменности (пос. Марково) 13¾14 °С. Осадков выпадает на З. 200 мм в год, в среднем течении р. Анадырь 300¾500 мм в год. Продолжительность вегетационного периода от 75 (Певек), 88 (Анадырь) до 101 (Марково) сут. Повсеместно распространена многолетняя мерзлота.

Реки принадлежат бассейнам Северного Ледовитого и Тихого океанов, наиболее крупная — р. Анадырь. Реки характеризуются длительным ледоставом (7—8 мес), неравномерностью стока, высокими и быстрыми паводками, промерзанием многих водотоков до дна и широким развитием наледей. Большинство рек относится к горным. Анадырь впадает в Берингово море; основные её притоки — Белая, Майн, Танюрер. Колыма впадает в Восточно-Сибирское море; главные притоки: Омолон, Большой и Малый Анюй. Крупные озёра — Красное, Эльгыгытхын, Пекульнейское.

Преобладают горно-тундровые почвы. На низменностях распространены глеевые, глеево-болотные и торфянисто-глеевые почвы; по долинам рек и под лиственничным редколесьем — глеево-подзолистые почвы. Для сельского хозяйства наиболее пригодны аллювиальные и торфяно-подзолистые почвы речных долин, бассейн р. Анадырь.

Растительность преимущественно тундровая. Распространены горные сухие тундры с карликовыми кустарниками и кустарничками, камнеломками. Низменности заняты лишайниковыми (ягель, цетрарии), моховыми и кочкарными тундрами с изреженной растительностью (пушица, осоки, мытник, кустарнички голубики, брусники и др.). Лишайниковые и кочкарные тундры используются как оленьи пастбища. В бассейне р. Анадырь и других рек встречаются леса из лиственницы, тополя, чозении, берёзы; из кустарников — ива, ольха, смородина, малина, шиповник и др. Полоса вдоль Северного Ледовитого океана и острова относится к арктической пустыне.

Животный мир состоит главным образом из представителей тундры, встречаются также и таёжные виды. Водятся: песец, лисица, волк, росомаха, бурундук, белка, евражка, лемминг, заяц-беляк, бурый и белый медведи, северный олень, снежный баран, ондатра, норка и др. Многочисленны птицы: белая и тундреная куропатки, утки, гуси, лебеди; на побережье — кайры, гаги, чайки, образующие "птичьи базары". Моря богаты рыбой (кета, горбуша, голец) и морским зверем (морж, нерпа, серый кит и др.); в реках и озёрах водятся чир, нельма, хариус. Много насекомых: комаров, мошки, слепней.

Население. 12% населения составляют народы Севера — чукчи, эскимосы, эвены, юкагиры и др. 70% населения русские (перепись 1970); проживают также украинцы (10,3%), белорусы, татары и др. Средняя плотность населения 0,2 чел. на 1 км2. Население размещается преимущественно вдоль морских побережий и по долинам рек. Городское население — 73%. Возникновение городов и посёлков городского типа связано с развитием горнодобывающей промышленности (Билибино, Иультин, Беринговский и др.) и морского транспорта (Певек, Провидения, Эгвекинот и др.).

Б. Ф. Шапалин.

Историческая справка. Территория современного Ч. а. о. была заселена ещё в период палеолита. В конце 2-го — начале 1-го тыс. до нашей эры приморские охотники и рыболовы, предки эскимосов, изобрели т. н. поворотный гарпун, каркасные (обшитые шкурами) лодки, позволившие охотиться на морского зверя (кита, моржа, нерпу). Внутриконтинентальные охотники на оленя, предки чукчей, коряков, с конца 1 в. нашей эры приручают этих животных и становятся оленеводами. В 17 в. Чукотка была включена в состав Русского государства. На Анадыре возникло русское поселение. Вхождение в состав России способствовало развитию крупного пастушеского оленеводства.

С середины 19 в. начинается, а затем всё возрастает экспансия американских промышленников и торговцев, спаивавших и грабивших коренное население. В начале 20 в. чукчи и др. народности округа находились на стадии родового строя, их хозяйство характеризовалось патриархальным укладом, хотя с этого времени, под влиянием торговли с русскими и американцами, уже шёл процесс имущественной и социальной дифференциации. Октябрьская революция 1917 освободила народы, населяющие современную территорию Ч. а. о., от национального гнёта и эксплуатации. 16 декабря 1919 в пос. Анадырь возник Революционный комитет Чукотки; были аннулированы права американской фирмы "Свенсен" и местных купцов на рыбные промыслы, приняты меры к улучшению торговли. Но 31 января 1920 остатки колчаковцев произвели контрреволюционный переворот и расстреляли членов Ревкома. В июле 1920 отряд Красной Гвардии разбил колчаковцев, Советская власть была восстановлена; избран Анадырский уездный исполком, реорганизованный 6 января 1921 в народный Ревком. В октябре 1921 на Охотское побережье и Камчатку проникли из Владивостока белогвардейские банды Бирича — Бочкарёва; в апреле 1923 экспедиционный отряд Красной Армии во главе с Г. И. Чубаровым разгромил основные силы белогвардейцев; 2—5 августа состоялся 1-й Анадырский уездный съезд представителей сельревкомов и волревкомов. В 1923 в Уэлене был организован Чукотский районный совет и на всём Чукотском полуострове окончательно установилась Советская власть. Развернулась борьба за ликвидацию экономической и культурной отсталости края. В годы довоенных пятилеток проходит коллективизация сельского и промыслового хозяйства; трудящиеся Ч. а. о. достигли успехов в развитии оленеводства и морского зверобойного промысла. Чукчи и эскимосы получили письменность, в основном была ликвидирована неграмотность; у коренного населения появилась национальная интеллигенция. 10 декабря 1930 из Анадырского и Чукотского районов Дальневосточного края и части Якутской АССР образован Чукотский национальный (с 1977 автономный) округ. В период Великой Отечественной войны 1941—45 народы Ч. а. о. принимали активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В послевоенное время народы округа достигли новых успехов в социалистическом строительстве; быстрыми темпами развивается золотодобывающая промышленность, добыча цветных металлов, транспортная сеть. Росту экономики и культуры способствовала постоянная и бескорыстная помощь русского и других народов страны. 9 декабря 1970 округ награжден орденом Трудового Красного Знамени, а 29 декабря 1972 — орденом Дружбы народов.

К. Г. Кузаков.

Хозяйство. Ведущее место в экономике округа занимает горнодобывающая промышленность, представленная предприятиями по добыче цветных металлов: олова (Валькумей), ртути (Пламенное), каменного угля (Беринговское и Анадырское месторождения). Валовая продукция всей промышленности в 1976 увеличилась по сравнению с 1960 почти в 3,7 раза. Работают Билибинская АЭС, Чаунская ТЭЦ и Эгвекинотская ГРЭС. Развита рыбная промышленность, предприятия которой используют ресурсы Берингова и Чукотского морей. Значительное развитие получила промышленность стройматериалов (Анадырь, Певек, Билибино), пищевая.

В 1976 в округе было 28 совхозов. Ведущая отрасль сельского хозяйства — оленеводство. Поголовье северных оленей — 547 тыс. (на 1 января 1977), или 24% поголовья их в РСФСР. Традиционные отрасли коренного населения — рыболовство, охота на пушного и морского зверя. Промышляют главным образом песца, в прибрежных водах — нерпу, моржей, китов. Новые отрасли сельского хозяйства: животноводство молочного направления, птицеводство, свиноводство. Поголовье (на 1 января 1977) крупного рогатого скота — 1,9 тыс. (из них коров — около 1,1 тыс.), свиней — 2,6 тыс. Имеется клеточное звероводство; на зверофермах разводят песцов. Развивается теплично-парниковое хозяйство.

Основные виды транспорта — морской и воздушный. Порты: Певек, Провидения, Анадырь, Эгвекинот, Беринговский. Важнейшие автотрассы: Певек —Красноармейский — Комсомольский, Эгвекинот — Иультин, Зелёный Мыс — Билибино и др. Судоходство по р. Анадырь (до пос. Марково — 572 км), а также по рр. Великая, Б. и М. Анюй. Развита сеть местных авиалиний. Экономич. карту Ч. а. о. см. к ст. Дальневосточный экономический район.

Б. Ф. Шапалин.

Культурное строительство. До Октябрьской революции 1917 чукчи были сплошь неграмотными. В 1914/15 учебном году на территории Ч. а. о. имелась 1 начальная школа (40 уч-ся). Средних учебных заведений не было. В 1976/77 учебном году в 96 общеобразовательных школах всех видов обучалось около 27,2 тыс. учащихся, в 1 профессионально-техническом училище —310 учащихся, в педагогическом училище — 184 учащихся. В 1976 в 112 дошкольных учреждениях воспитывалось 11,2 тыс. детей.

На 1 января 1977 работали: 88 массовых библиотек (1060 тыс. экз. книг и журналов); окружной краеведческий музей (г. Анадырь); 106 клубных учреждений; 175 киноустановок; 18 внешкольных учреждений.

Выходят окружные газеты "Советкэн Чукотка" ("Советская Чукотка", на чукотском яз., с 1953) и "Советская Чукотка" (с 1933). Транслируются 2 программы Всесоюзного радио (17 ч в сутки). Местные передачи ведутся на чукотском и русском языках (7 ч в сутки). С помощью 2 наземных станций "Орбита" ретранслируют программы Центрального телевидения (13,1 ч в сутки). Местные телепередачи ведутся на чукотском и русском языках (1,4 ч в сутки).

Литература. До Октябрьской революции 1917 письменной литературы чукчи не имели; распространены были лишь разнообразные формы устного творчества. Рождение чукотской литературы было подготовлено политикой Советской власти в области культуры, возникновением собственной письменности (1931) и распространением русского языка. На её формирование оказали влияние русские классики и творчество советских писателей В. Г. Тана-Богораза, Т. З. Сёмушкина, Н. Е. Шундика и др. Первый чукотский писатель Тынэтэгын (Ф. Тинетев, 1920—1940) создал книгу "Сказки чаучу" (1940, на чукотском и русском языках).

В 50—60-е гг. выступили прозаики Ю. С. Рытхэу (р. 1930) и В. Ятыргин (р. 1919), поэты В. Г. Кеулькут (1929—63), А. А. Кымытваль (р. 1938), В. Тымнетувге (1935—65), М. В. Вальгиргин (р. 1939), В. Тынескин (р. 1945) и др. Известность в СССР и за рубежом получило творчество Рытхэу, автора сборника рассказов "Чукотская сага" (1956), трилогии "Время таяния снегов" (1958), романов "Иней на пороге" (1970), "Белые снега" (1975) и др., посвященное изображению исторических судеб чукотского народа, процессов социального преобразования и культурного пробуждения Чукотки. Формирование нового человека раскрывает Ятыргин в автобиографической повести "Судьба мужчину не балует" (1967). Кеулькуту принадлежат книги стихов "Моя Чукотка" (1958), "Дождь не мешает" (1963) и др.; Кымытваль опубликовала сборники "Песни сердца" (1960), "Тебе" (1967), "Слушая музыку" (1972) и др.; Вальгиргин — "Здравствуй, светлая жизнь!" (1968), "Вельботы уходят в море" (1970); Тынескин — автор поэмы "Сердце на ладони" (1970). Значительное место в стихах Вальгиргина и Тынескина занимает ленинская тема. В чукотской литературе в целом сильны фольклорные традиции. Произведения чукотских писателей переводятся на языки народов СССР. На чукотский язык переведены многие произведения других народов Советского Союза.

Ю. М. Шпрыгов.

Лит.: Проблемы развития производительных сил Магаданской области, М., 1961; Север Дальнего Востока, М., 1970; Российская федерация. Дальний Восток, М.. 1971 (серия "Советский Союз"); Гладышев А. Н., Куликов А. В., Шапалин Б. Ф., Проблемы развития и размещения производительных сил Дальнего Востока, М., 1974; Очерки истории Чукотки с древнейших времен до наших дней, Новосиб., 1974; Вдовин И. С., Очерки истории и этнографии чукчей, М. — Л., 1965; Леонтьев В. В., Хозяйство и культура народов Чукотки (1958—1970), Новосиб., 1973; История Сибири с древнейших времен до наших дней, т. 1, Л., 1968; Комановский Б. Л., Самые молодые литературы. (Фольклор и младописьменные литературы народов СССР), М., 1973; Писатели малых народов Дальнего Востока. Биобиблиографический справочник, Хабаровск, 1966; Писатели Дальнего Востока. Биобиблиографический справочник, Хабаровск, 1973.