Чулышман

Чулышман, река на Алтае, в Горно-Алтайской АО. Длина 241 км, площадь бассейна 16800 км2. В верховьях течёт по Чулышманскому плоскогорью, где проходит ряд озёр (наибольшее - Джулукуль, 29,5 км2), затем…


Чулышманское плоскогорье

Чулышманское плоскогорье, в Восточном Алтае, между долиной р. Чулышман на Ю.-З. и Шапшальским хребтом на С.-В. Над выровненной (средняя высота 2000-2200 м)в целом поверхностью на З. и Ю. поднимаются…


Чульман

Чульман, посёлок городского типа в Якутской АССР, подчинён Нерюнгринскому горсовету. Расположен на р. Чульман (бассейн р. Лена), на Амуро-Якутской автомагистрали, в 402 км к С. от ж.-д. станции…


Чум

Чум, русское название переносного жилища у ненцев Европейской части СССР и народов Сибири (кеты, сев. якуты, ороки, эвенки, нганасаны, тувинцы-тоджинцы и др.). Ч. — конической формы, в плане круглый или слегка овальный (диаметр по полу 3—8 м).Сооружался из 30—50 жердей. Зимой покрывался сшитыми в полотнища шкурами оленя, изюбра или лося, летом — вываренной берёстой, иногда парусиной или мешковиной. Вход завешивался шкурами, летом — грубой тканью. В центре Ч. находился очаг, по обе стороны от входа — места для спанья (на пол стлали берёсту, циновки из ивовых прутьев и сухой травы, поверх — оленьи шкуры). С переходом кочевых народов к оседлости Ч. стали выходить из употребления, а кое-где заменяться палатками.