Чунижеков Чалчик Анчинович

Чунижеков Чалчик Анчинович [29. 10(10.11).1898, урочище Куюм, ныне Горно-Алтайская АО,-1.7.1973, Горно-Алтайск], алтайский советский писатель. Из крестьян. Печатался с 1925. В поэме "Тууди" (1947)…


Чунири

Чунири, чунир, грузинский (главным образом сванский) струнный смычковый народный музыкальный инструмент. Имеет деревянный корпус в виде обруча (обечайка), затянутый с одной стороны кожаной мембраной,и…


Чунский

Чунский, посёлок городского типа, центр Чунского района Иркутской области РСФСР. Расположен на реке Чуна (бассейн Енисея). Ж.-д. станция (Чуна) на линии Тайшет - Лена, в 808 км к С.-З. от Иркутска…


Чунцин

Чунцин, Юйчэн, Басянь, город в Юго-Западном Китае, в провинции Сычуань. Расположен террасами на склоне горы, при впадении р. Цзялинцзян в р. Янцзы. Около 5 млн. жит. (с административными подчинёнными сельскими районами; 1974). Речной порт (годовой грузооборот свыше 6 млн. т); судоходным сообщением связан с Шанхаем, железными дорогами — с г. Баоцзи (провинция Шэньси) и морским портом Чжаньцзян (провинция Гуандун); мост через Янцзы; аэропорт. Крупный индустриальный центр, сложившийся в годы антияпонской войны (в результате размещения в нём предприятий, эвакуированных из восточных районов в 1938—45) и получивший дальнейшее развитие. В Ч. и его окрестностях — добыча каменного угля (около 10 млн. т в год), значительная энергетическая база (2 ТЭС, каскад ГЭС на р. Лунцихэ). Металлургический комбинат (1,5 млн. т чугуна, 1,2 млн. т стали в 1970), многоотраслевое машиностроение (заводы гидротурбинный, энергооборудования, станкостроительный, пневматического и бурового оборудования, строительных машин, судостроительный, подшипниковый, с.-х. машин, приборостроительные и др.) и химическая промышленность (заводы пластмасс, синтетического волокна и ядохимикатов, фармацевтическая фабрика). промышленность строительных материалов (цементные заводы), шёлко- и шерстоткацкие фабрики, мясокомбинат, консервный и маслозаводы, чайная фабрика, мукомольные предприятия.

И. М. Федоров.

Наиболее раннее упоминание о городе относится к 11 в. до н. э., когда на месте современного Ч. находилась столица царства Ба — Цзянчжоу. В 316 до н. э. Ба было захвачено царством Цинь и Цзянчжоу стал центром округа. В 1189 Цзянчжоу был переименован в Ч. Издавна являлся важным торговым центром Юго-Западного Китая. Открыт для иностранной торговли в 1891, после чего превратился в опорный пункт проникновения капиталистических государств в экономику Сычуани и соседних с ней провинций. С 1913 по 1929 назван Басянь. С октября 1938 (после захвата японскими войсками Ханькоу, где с конца 1937 находилось национальное правительство) до начала 1946 являлся временной столицей Китая. Из-под власти гоминьдановцев освобожден Народно-освободительной армией Китая 30 ноября 1949.