Швейцарские Альпы

Швейцарские Альпы, название хребтов и массивов Альп, расположенных в пределах Швейцарии. Включает (полностью или частично) Бернские, Гларнские, Пеннинские, Лепонтинские, Ретийские Альпы и др…


Швейцарский банковский союз

Швейцарский банковский союз (Schweizerischer Bankverein), крупнейший коммерческий банк Швейцарии. Учрежден в 1872 под названием "Базлер банк-ферайн"; после присоединения ряда банков в 1897 принял…


Швейцарский кредитный институт

Швейцарский кредитный институт (Schweizerische Kreditanstalt), коммерческий банк Швейцарии. Учрежден в 1856. Проводит различные виды банковских операций, а также через специализированные дочерние…


Швейцарский национальный банк

Швейцарский национальный банк (Schweizerische Nationalbank), центральный эмиссионный банк Швейцарии. Учрежден в 1905 в Цюрихе. Имеет форму акционерного общества; 58% акций принадлежат кантонам, кантональным банкам и др. государственным учреждениям и 42% — частным акционерам.

Банк осуществляет эмиссию денежных знаков, регулирует объём денежного обращения и кредита, организует безналичные расчёты. При обострении валютного кризиса в 70-е гг., когда в Швейцарию устремились иностранные капиталы, Федеральное собрание (парламент) приняло декреты "о защите валюты" (в окт. 1971 и в июне 1974) и "о мерах в области внутреннего кредита" (в дек. 1972). В соответствии с первыми декретами Ш. н. б. отменил выплату процентов по иностранным счетам в швейцарских банках, ввёл по таким счетам "отрицательный" процент (взимание процента с вкладчиков), ограничил продажу швейцарских франков на срок и т.п. Второй декрет разрешил введение обязательных минимальных резервов банков в Ш. н. б. В 1954 было отменено обязательство размена банкнот на золото при сохранении нормы 40% обеспечения золотом банкнот в обращении (фактическое обеспечение золотом банкнот на июнь 1977 составило 62%). Сумма баланса банка на июнь 1977 (в млрд. фр.): 35, денежные знаки в обращении 19,1; средства на счетах банков и фирм 10,8; капитал и резервы 0,07; золото и иностранная валюта 27,4, обязательства иностранных казначейств 4,6.

Е. Д. Золотаренко.