Шёлковая ткань

Шёлковая ткань, текстильная ткань из натурального шёлка или химических волокон. Изготовление Ш. т. из натурального шёлка возникло в Китае около 5 тыс. лет назад. В странах Средиземноморья производство…


Шелковица

Шелковица, тут, тута, тутовое дерево (Morus), род деревьев семейства тутовых (Moraceae). Высота 16-35 м, крона шарообразная, широкояйцевидная, очень плотная. Кора бурая, трещиноватая. Листья с рано…


Шелководство

Шелководство, отрасль сельского хозяйства; разведение шелкопрядов для получения шелковичных коконов - сырья для изготовления натурального шёлка. В СССР разводят одомашненного тутового шелкопряда, в…


"Шёлковый путь"

"Шёлковый путь", название караванных торговых путей, связывавших со 2 в. до н. э. до 16 в. н. э. Китай (через Среднюю Азию) с Передней Азией и далее с Европой. Главным товаром, провозимым по "Ш. п.", был китайский шёлк. "Ш. п." начинался в центральных районах Китая и через Ланьчжоу шёл на Дуньхуан, где раздваивался. Южный путь проходил через гг. Хотан, Яркенд, Балх и Мерв; северный — через Турфан, Кашгар, Самарканд, Мерв. Далее "Ш. п." проходил через Нису, Гекатомпил, Экбатану, Багдад к портам Средиземного моря Тиру и Антиохии. В первые века существования "Ш. п." между Римом и Парфией велась борьба за преобладание в посреднической торговле. В 5—6 вв. значительная часть "Ш. п." находилась в руках Иран. и согдийских, а с 7 в. — арабских купцов. В 14 в. в связи с развитием мореходства значение "Ш. п." упало.