Школа фабрично-заводского ученичества

Школа фабрично-заводского ученичества, школа ФЗУ, основной тип советской профессионально-технической школы в 1920-40. Открывалась при крупных предприятиях для подготовки квалифицированных рабочих из…


Школоведение

Школоведение, отрасль педагогики, исследующая содержание и методы управления школьным делом, раскрывающая особенности системы руководства школой, организации её работы. Основные источники советского Ш…


Школы взрослых

Школы взрослых, общеобразовательные учебные заведения для обучения работающих без отрыва от производства. В дореволюционной России открывались с конца 50-х гг. 19 в. по частной инициативе и были, как…


Школы грамоты

Школы грамоты,

1) в дореволюционной России 1-, 2-годичные школы элементарного обучения. Находились в ведении различных ведомств и частных лиц. В 1891 переданы Синоду. Обучение в Ш. г. ограничивалось заучиванием молитв, начатками чтения, письма и счёта. После Октябрьской революции 1917 были ликвидированы.

2) В 1920-е гг. в СССР школами грамоты (грамотности) называли 1-, 2-годичные пункты (ликпункты) и школы ликвидации неграмотности (см. Грамотность, Школы взрослых).